Лерос раскрыл данные о причастности Тищенко к убийствам, рэкету и торговле героином

2 минуты
111,7 т.
Тищенко был бригадиром ОПГ по прозвищу 'Коля Оболонский'

Народный депутат Гео Лерос раскрыл данные о преступной деятельности заместителя фракции "Слуга народа" Николая Тищенко в 1990-е годы.

Как заявил Лерос на своем YouTube-канале, к нему попали документы из внутренней базы Управления по борьбе с организованной преступностью "Скорпион", в которой накапливается информация о членах криминальных группировок с 1991 года.

Согласно документам, Тищенко по прозвищу "Коля Оболонский" фигурировал в ряде криминальных дел сначала как бригадир ОПГ Савлохова ("Савлохи"), а позднее собственной ОПГ.

Скрин видео
Видео дня

Так, одно из дел было возбуждено с фабулой: "разобщение и уничтожение ОПГ "Оболонского" – с международными, коррумпированными связями – разбои, вымогательство, торговля героином".

Скрин видео

В другом документе говорится, что гражданин Армении Спартак Григорян занимается крупными поставками героина в Киеве и "через "Колю Оболонского" реализует его. За последнее время продал около 1 кг чистого героина за 85 тыс. долларов США по оптовой цене".

Скрин видео

Также, по данным Лероса, Тищенко занимался "реализацией украденных авто, принадлежащих ОПГ Савлохова", и выбивал деньги из должников.

Скрин видео

Кроме того, Тищенко фигурирует в делах о двух убийствах. Первое – убийство напарника "Коли Оболонского" по банде Савлохова Норика Амирханяна, которое произошло прямо на Крещатике. В базе идет речь, что после этого убийства Тищенко "перешел на нелегальное положение". Тогда даже проводились оперативно-розыскные мероприятия для установления местонахождения подозреваемого. Однако дело закрыли по амнистии.

Скрин видео
Скрин видео

Второе убийство, по словам Лероса, произошло в 1998 году в кафе "Франт" на Константиновской. Во время драки Тищенко якобы забил насмерть посетителя. Но материалы этих дел были уничтожены.

Как сообщал OBOZREVATEL: