Лавров признал, что Россия вторглась на Донбасс: момент попал на видео

67,2 т.
Сергей Лавров

Министр иностранных дел России Сергей Лавров случайно признал, что Россия является стороной вооруженного конфликта на оккупированном Донбассе.

Оговорку он допустил во время встречи с армянскими студентами. Этот момент показал в своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

В частности Лавров заявил, что Россия на самом деле "вступилась за жителей Донбасса". Украинец увидел в этой фразе прямое признание вторжения оккупантов в регион.

"Ой, а здесь как-то совсем неудобно получилось. Вы же нам всегда рассказывали, что у нас "внутренний" украинский конфликт. А получается, что вы вступились за права жителей Донбасса. Чего? То есть вы признаете, что принимаете непосредственное участие в войне против Украины?" – обратился Цимбалюк к Лаврову.

Сергей Лавров

Кроме того, на своей странице в Facebook он разгромил его за лживые пропагандистские высказывания, которыми глава МИД РФ пытался оправдать захват Крыма и части востока Украины.

"Лучший дипломат мира" рассказывает молодым людям о том, что его сограждане "просто вступились" за жителей Донбасса и Крыма, потому что им грозило "уничтожение". Это ложь! Года идут, и россияне придумывают новые и новые оправдания вторжения в Украину. Лавров рассказывает о соглашении 21 февраля 2014 года – о соглашении между Януковичем и оппозицией при посредничестве глав МИД Германии, Франции и Польши. Но на медали за возвращение Крыма выбита дата 20 февраля 2014 года!" – напомнил Цимбалюк.

Он подчеркнул, что беглый экс-президент Украины Виктор Янукович был еще в Киеве, а Россия уже начала операцию по захвату полуострова. Более того, даже сам лидер России Владимир Путин рассказывал о том, что дал приказ армии на проведение этой операции.

"Он же рассказывал о том, что Россия отправляет на Донбасс людей решать военные вопросы! Решать военные вопросы – во время боевых действий – это значит убивать! Россияне постоянно рассказывают об угрозе для русскоязычных исключительно на оккупированных территориях, но почему же тогда русскоязычные прекрасно себя чувствуют в Киеве, Харькове, Одессе или Львове? Просто кто-то лукавит. В украинском языке есть хорошее слово: бреше!" – подытожил журналист, критикуя циничную позицию Лаврова.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • ранее Цимбалюк ярко поставил на место Лаврова, который обвинил его в агрессивном освещении политики страны-агрессора.

  • Напомним, что Лавров, выступая перед студентами МГИМО, сделал странную оговорку. Он отметил, что Россия должна стремиться к миру, помогая укреплению предсказуемости и стабильности на обширных пространствах "от Лиссабона до Джакарты".

РоссияВойна на ДонбассеРоссийско-украинский конфликтроссийская пропагандаСергей ЛавровРоман Цимбалюк