КСУ внезапно изменил повестку дня и собрался на закрытое заседание по рынку земли

  • Собрание судей, назначенное на 2 ноября, было перенесено

  • Вместо этого в КСУ решили рассмотреть вопрос конституционности открытия рынка земли

  • Соответствующее представление внесли еще в конце 2019-го народные депутаты

КСУ внезапно изменил повестку дня и собрался на закрытое заседание по рынку земли

Конституционный суд Украины "внепланово" приступил к рассмотрению представления 46 народных депутатов по поводу конституционности открытия рынка земли.

Об этом проинформировал отдел коммуникаций КСУ и правового мониторинга. Повестку дня в работе инстанции изменили утром 2 ноября, согласно ей собрание судей было перенесено.

"Сегодня в 12 часов состоится закрытое пленарное заседание – суд продолжит рассматривать дело об официальной трактовке положений первого предложения ч. 1 ст. 13, и ч. 1 ст. 14 Конституции Украины", – говорится в сообщении.

Отмечается, что народные депутаты, большинство среди которых – представители "Батьківщини", а также депутатских групп "Довіра" и "За майбутнє", еще в конце 2019 года просили уточнить, что именно имеется в виду под ст. 13 и ч. 1 ст. 14 Конституции Украины.

Как известно, в первой говорится о том, что "Земля, ее недра, атмосферный воздух... являются объектами права собственности Украинского народа", а во второй – "Земля является основным природным богатством, что находится под особой охраной государства".

Подчеркивается, что рассмотрение этого представления началось еще в декабре 2019-го и до последнего времени не велось активно. Однако после наступления "конституционного" кризиса КСУ решил изменить повестку дня.

Вскоре судья Конституционного суда Игорь Слиденко заверил, что Большая палата КСУ продолжит рассмотрение конституционного представления, суть которого сводится исключительно к толкованию положений Конституции – земли как основного национального богатства. Он также заявил, мол, ему не известно, по каким причинам было перенесено собрание судей и какие именно вопросы планировались к рассмотрению.

Отметим, что 2 ноября глава Конституционного суда Украины Александр Тупицкий не явился на допрос в Государственное бюро расследований. Дело, по которому его вызвали в ГБР, касается событий 2013-2014 годов.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаРынок земли в УкраинеКонституционный Суд Украины