Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки: за дело взялось ГБР

59,2 т.
Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки: за дело взялось ГБР

В ходе заседания Соломенского районного суда города Киева 17 апреля экс-нардеп, председатель правления холдинговой компании "Энергосеть", замешанной в коррупционной схеме по присвоению средств "Запорожьеоблэнерго", Дмитрий Крючков обвинил директора НАБУ Артема Сытника в получении взятки от ХК "Энергосети".

"Господин Сытник действительно от нас получал полмиллиона долларов... за содействие в следствии", — сказал он, сообщает LB.ua.

А также добавил, что дело в отношении Сытника за получение взятки и превышение полномочий было открыто. "Оно давнее, оно существует. Знает ли о нем Луценко? Думаю, что знает", — уточнил Крючков.

В свою очередь, пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган в Facebook сообщила, что ГБР расследует дело о получении Сытником взятки.

По ее данным, расследование проводится в уголовном производстве от 16.04.2019 по факту предоставления Крючковым и другими неустановленными лицами неправомерной выгоды Сытнику.

"За совершение или несовершение в интересах того, кто предоставляет такую ​​выгоду, или в интересах третьего лица любого действия с использованием предоставленной власти или служебного положения, по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 369 УК Украины", - говорится в сообщении.

Сарган добавила, что также ГБР расследует факт получения директором НАБУ взятки в особо крупном размере от Крючкова и других неустановленных лиц, с использованием предоставленной власти или служебного положения (по признакам уголовного преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 368 УК Украины).

Отметим, под залом судебных заседаний собрались несколько десятков активистов, они скандируют "Крючкова за решетку", "Крючкова в тюрьму", передает РБК-Украина.

Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Виталий Кравец заявил, что САП просит взять под стражу Крючкова с залогом в 346 млн грн.

Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки: за дело взялось ГБР
Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки: за дело взялось ГБР
Крючков признался, что дал Сытнику $500 тысяч взятки: за дело взялось ГБР

Обосновывая свое ходатайство, он сказал, что указанный размер залога хоть и слишком большой, но имущественное положение Крючкова позволяет ему его внести, передает "Слово и дело".

По словам прокурора, экс-нардеп имеет квартиры в Братиславе, Вене, а также в 2018 году получал чистый доход в 10 000 евро и вел предпринимательскую деятельность.

Кравец также добавил, что Крючкову выдвинуто подозрение по части 5 статьи 191 Уголовного кодекса. Данная статья предполагает максимальное наказание в виде 12 лет заключения с конфискацией имущества.

Суд вынес решение взять Крючкова под стражу на 45 дней, установив 7,11 млн грн залога.

Дмитрий Крючков

Журналист Татьяна Николаенко написала в Facebook, что Крючков рассказал в суде, как к нему приходил первый заместитель председателя фракции партии "Блок Петра Порошенко" Игорь Кононенко, он назвал обвинения НАБУ "абсурдными" и "продуктом творчества прокуроров".

"По словам Крючкова, его компания "Энергосети" поставляла электроэнергию законно. А потом к нему пришел неназванный представитель президента Порошенко и попросил поделиться прибылью. После того как он отказался, на него вышел Игорь Кононенко", — добавила она.

Крючков говорит, что Кононенко попросил ввести нового председателя НКРЭ Дмитрия Вовка "в курс дел".

Экс-нардеп также заявил, что, когда они получали решения судов в свою пользу против НКРЭ, Кононенко звонил ему и, ссылаясь на просьбу Порошенко, заступался за Вовка, как за "перспективного парня".

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • В 2016 году НАБУ объявило Крючкова в розыск, как главного фигуранта коррупционной схемы по выведению средств "Запорожьеоблэнерго". Ему инкриминируют хищение из государственного бюджета около 424 млн грн.

УкраинаДмитрий Крючков