Кривонос заявил, что на обмене пленными "зарабатывают немалые деньги": ветеран назвал сумму в $10 тысяч

2 минуты
13,4 т.
Кривонос сделал громкое заявление об обмене пленными

На обмене пленными между Украиной и вооруженными формированиями России на Донбассе ("Л/ДНР") "зарабатывали обе стороны". За возвращение одного из военных за три дня с украинской стороны якобы просили 10 тысяч долларов.

"Финансовую сторону" обмена прокомментировал бывший заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, экс-первый заместитель командующего Сил специальных операций Сергей Кривонос. Он выступил в политическом ток-шоу "Право на владу", которое транслировалось в YouTube вечером 10 июня (чтобы посмотреть видео, доскролльте страницу до конца).

"На этом [обмене] зарабатывают деньги – и немалые деньги. И представители этой стороны, и той стороны, и это стыд. Если бы можно было пригласить родственников тех, кого уже меняли, они бы назвали конкретно: кто говорил, какие деньги требовали, кто платил. Потому что некоторые не платили", – утверждал недавно уволенный из ВСУ Кривонос.

Видео дня

Он сказал, что деньги предлагали заплатить, в частности, жене ветерана АТО Ивана Деева, но средств у семьи не было.

Бывший военнопленный Деев, который присутствовал в студии, подтвердил это. Он сказал, что его жена неоднократно информировала СБУ о вымогательстве. Как заявил военный, с украинской стороны у женщины просили 10 тысяч долларов за возвращение за три дня.

Иван Деев

Ведущая Наталья Мосейчук подчеркнула, что правоохранителям необходимо заняться расследованием этой информации.

"Иван Баканов, председатель СБУ, пожалуйста, обратите внимание на этот факт. У нас еще очень много пленных. Очевидно, кто-то на этой схеме сидит и с нашей стороны, и с той стороны. Негодяев на войне хватает. Пожалуйста, это ваше дело – разбирайтесь", – сказала ведущая.

Кривонос и Мосейчук

Отметим: Деев, доброволец из Хмельницкого, был в плену с 5 февраля 2017-го (почти 2 года и 11 месяцев). Он стал участником обмена на КПП "Майорское" под Горловкой 29 декабря 2019 года.

Как ранее писал OBOZREVATEL: