Кремль получил новый рычаг давления на Украину - Жданов

Кремль получил новый рычаг давления на Украину - Жданов

Большой обмен пленными, который произошел 27 декабря, был "прекрасным постановочным спектаклем"; этот рычаг давления РФ перешел из разряда виртуального в разряд реального.

Такое мнение "Обозревателю" высказал военный эксперт Олег Жданов.

"Прекрасный постановочный спектакль. "Путин – миротворец", "Путин уговорил боевиков сесть за стол переговоров напрямую с Киевом", "Россия не участвует", "под патронам Московского патриархата состоялся обмен". Красиво", - признал он.

В то же время эксперт заметил: "Кстати, мы обменяли украинцев на украинцев. Россия даже здесь показывает, что у нас "гражданская война", что у нас "внутренний конфликт".

В то же время Жданов обратил внимание на тот факт, что "уже фигурирует новая цифра пленных", а также на то, что "Грызлов как представитель России в минском формате говорит, что следующая цель РФ – особый статус этих территорий и полная амнистия всех участников событий".

"Россия оставляет рычаг влияния на Украину?" - спросил "Обозреватель". "Не просто оставляет. Из виртуального рычага влияния он превращается в реальный рычаг влияния", - убежден Жданов.

"Если 2,5 года контактная группа о чем-то говорила, пыталась договориться, то тут на щелчок пальца – на одну просьбу Виктора Медведчука – все происходит за 2 недели. В лучших традициях РФ. Так как это стало возможным и сейчас реалии таковы, что можно обменивать пленных – считайте, что это реальный рычаг влияния, который реально работает", - добавил он.

Как писал "Обозреватель", 27 декабря состоялся первый в 2017 году обмен пленными между Украиной и подконтрольными России террористами так называемых ДНР и ЛНР. Боевики отдали Украине 73 пленных. Взамен должны были получить 306 человек, но 43 человека отказались ехать на оккупированные территории.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиМинские договоренностиОлег Жданов