Кремль готовится к большой войне: военный эксперт пояснил, как это коснется Украины

Кремль готовится к большой войне: военный эксперт пояснил, как это коснется Украины

Россия готовится к любым сценариям и вооруженным конфликтам, но это не значит, что Украина должна принимать эту угрозу на свой счет – по крайней мере, в ближайшие месяцы.

Такое мнение в комментарии "Обозревателю" высказал директор информационно-аналитического центра "Перспектива", военный эксперт Павел Рудяков.

Комментируя заявление президента Украины Порошенко о том, что "угроза эскалации растет", а также тот факт, что новая программа вооружения России на 10 лет предусматривает серьезное наращивание военного потенциала, он также напомнил о том, что за последнюю неделю президент России несколько раз сказал о том, что РФ "готова к любым сценариям".

Видео дня

Тем не менее, эксперт заметил: "Мне кажется, что нас это не касается".

"Да, Россия готовится к любым сценариям и к вооруженным конфликтам, но в данном случае нас это коснуться не должно – по крайней мере, в ближайшие месяцы. Россия – глобальный игрок, она живет не только украинско-российскими отношениями", - добавил он.

В частности, Рудяков напомнил о том, что "еще не исчерпана российско-американская модель – Волкер-Сурков". "Насколько я знаю, там подготовлены определенные варианты совместной договоренности, хотя американцы рассчитывали на большие уступки со стороны России. Сейчас имеет место пауза. Следующая встреча намечена на январь. Пока не будет встречи, пока американцам не станет понятно, что русские больше не уступят, а для русских не станет понятно, что американцы не дадут никаких поблажек со своей стороны, никаких действий там не будет", - уверен он.

Эксперт убежден в том, что любые активные действия России в Украине, в том числе с "официальным применением вооруженных сил", поставили бы крест на этих переговорах.

Таким образом, "до конца января с их стороны ничего не следует ожидать", - резюмировал он.

"Насколько я понимаю логику ситуации, Россия не готовится к большой войне с Украиной. Как теоретический вариант, возможно, это где-то и рассматривается в генштабе российского президента, но публичного, экспертного обсуждения я пока не слышал", - добавил Рудяков.

Как писал "Обозреватель", швейцарская газета Le Temps допустила, что власти Российской Федерации могут готовиться к новому военному конфликту. К такому выводу журналисты пришли, анализируя программу вооружения РФ на 2018—2027 годы.