Крах империи? Что происходит с активами Коломойского и Ко

Крах империи? Что происходит с активами Коломойского и Ко

Накануне годовщины национализации ПриватБанка произошло еще одно знаковое событие для украинского олигарха Игоря Коломойского и его делового партнера Геннадия Боголюбова – Высокий суд Лондона издал приказ об аресте всех мировых активов бизнесменов. Это беспрецедентное по меркам страны событие, которое может иметь серьезные последствия.

Подробнее о ситуации – в материале "Обозревателя".

С чего все началось

Чтобы разобраться в финансово-юридических перипетиях настоящего, придется вернуться к событиям годичной давности – национализации "Привата". Слухи об этом ходили долго, но переговоры были окутаны тайной и комментировались неохотно.

С точки зрения правительства, НБУ и Международного валютного фонда, ключевое финучреждение страны было бомбой, которая могла в любой момент взорваться и похоронить весь банковский сектор.

Видео дня

"Приват" вел крайне рискованную кредитную политику – до национализации в нем не было ресурсов для возврата вкладов. 97% корпоративного портфеля составляли кредиты, связанные с акционерами компании. Если бы они не обслуживали и не погашали займы, банк стал бы неплатежеспособным. То есть до перехода в госсобственность "Приват" уж слишком походил на финансовую пирамиду национального масштаба. Не говоря уже о том, что банк в руках Коломойского был мощным политическим рычагом давления.

Крах империи? Что происходит с активами Коломойского и Ко

Фото Reuters

В декабре прошлого года переговоры о национализации подошли к финишной прямой. И 21-го числа банк официально перешел государству – практически безболезненно для клиентов, но не для бюджета страны, ведь "дыра" в капитале составляла 150 млрд грн. Более того, в НБУ утверждают, что только в последнюю ночь перед национализацией ПриватБанка тогдашнее руководство вывело из актива 16 миллиардов гривен.

На данный момент государство докапитализировало банк на 139 млрд грн. И скорее всего, дальше – больше.

Запахло жареным

Впоследствии Коломойский назвал себя "жертвой НБУ" и заявил о рейдерском захвате. В Едином реестре судебных решений значатся сотни исков, которыми аффилированные с Коломойским и Боголюбовым компании пытаются оспорить условия национализации. По заявлению Нацбанка, так экс-владельцы хотят заблокировать расследования финансовых злоупотреблений в банке незадолго до его перехода в госсобственность. Но не тут-то было.

20 декабря в "Привате" сообщили, что банк начал судебное разбирательство в Высоком суде Лондона против своих бывших акционеров. Накануне в Британии выдали приказ о всемирном аресте активов Коломойского и Боголюбова. Пока о конфискации речь не идет, это лишь обеспечительная мера по иску "Привата", но бывшие владельцы банка явно занервничали. Коломойский прокомментировал ситуацию очень скупо и лишь своему телеканалу 1+1: "Это временный арест на время рассмотрения дела в суде".

Общий ущерб от незаконных операций оценивается в $2 млрд, но с учетом процентов "Приват" намерен отсудить у экс-акционеров более $2,5 мрд.

"Приказ об аресте активов был выдан на основании детальных доказательств, представленных суду, из которых следует, что Коломойский и Боголюбов путем проведения ряда незаконных операций вывели из банка почти $2 млрд, в результате чего средства переводились компаниям, которые им тайно принадлежали или находились под их контролем", – заявили в пресс-службе.

Крах империи? Что происходит с активами Коломойского и Ко

Конечно, судебные баталии только начинаются, но арест активов – очень тревожный звоночек для Коломойского и Ко.

"Если Высокий суд Лондона принял решение об обеспечении иска в виде ареста всех активов на сумму более чем $2,5 млрд, то это свидетельствует о серьезных основаниях. Это прямо указывает на тот факт, что Украина в лице ПриватБанка собрала очень веские доказательства. Высокий суд Лондона – это не Печерский "международный" суд", – отметил в беседе с "Обозревателем" юрист Ярослав Куц.

По любопытному стечению обстоятельств активизация дела Коломойского произошла после старта Михомайдана, который, по информации Администрации президента, финансирует в том числе украинский олигарх. Незадолго до ареста активов он провел за границей несколько неофициальных встреч: с министром внутренних дел Арсеном Аваковым и генпрокурором Юрием Луценко. Что на них обсуждали – неизвестно. Но, похоже, Коломойский почувствовал, что запахло жареным.

Вероятно, бывший владелец "Привата" готовит ответку. Народные депутаты из коалиции в беседе с "Обозревателем" озвучивали опасения относительно того, что Коломойский может пойти ва-банк: попытаться дестабилизировать политическую ситуацию в стране, запустив сценарий досрочных парламентских выборов.