"Контрабанды оружия не было": в СБУ сделали заявление о скандале в оборонке

141,6 т.
Контрабанда в оборонке Украины

В Украине не предусмотрена уголовная ответственность за контрабанду запчастей для оборонной сферы, которую раскрыли журналисты, так как посадить могут только за незаконный ввоз оружия, чего СБУ зафиксировано не было.

Об этом заявил заместитель начальника Главного следственного управления Службы безопасности Украины Виталий Маяков. (Чтобы посмотреть видео, доскролльте новость до конца).

Резонансное журналистское расследование о контрабанде в оборонном комплексе Украины было рассмотрено на заседании Комитета ВРУ по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Скандал в оборонке Украины: в СБУ сделали заявление

В ходе заседания член комитета, внефракционный народный депутат Владимир Парасюк задал вопрос: "Там шла речь о том, что некоторые запчасти завозились контрабандным методом, затем завышались цены и продавали для наших предприятий, которые занимаются обороной. У меня вопрос, есть ли у СБУ какая-то информация: кто покрывал это, кто организовывал коридоры? Ведь это не просто так все попадало на территорию нашего государства".

В ответ на это Маяков заявил, что на сегодняшний день контрабанда товаров декриминализирована законодательно. "К уголовной ответственности можно привлечь только за контрабанду оружия. Контрабанда оружия в данном случае не совершалась", – пояснил он.

Скандал в оборонке Украины: в СБУ сделали заявление

По информации представителя СБУ, незаконного ввоза БТР на территорию Украины зафиксировано не было. "Перемещались, если верить журналистскому расследованию, комплектующие для ремонта ходовой части, другие запчасти", – добавил он.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналисты программы "Наші гроші з Денисом Бігусом" узнали, что высокие чиновники оборонной сферы Украины организовали незаконные поставки контрабандных деталей для военной техники с территории России. Фигуранты дела получали откаты с покупки деталей, за которые Украина переплачивала в три-четыре раза.

  • В программе были названы участники коррупционной схемы в оборонке: Олег Гладковский (первый заместитель секретаря СНБО), Игорь Гладковский (его сын),Виталий Жуков (друг Игоря Гладковского, который занимался оформлением документов и "заносил откаты"), Андрей Рогоза ("специалист по контрабанде"), Павел Букин (глава "Укроборонпрома"), Евгений Шевченко (спецагент НАБУ и инвестор схемы).

  • Журналисты также назвали бешеные суммы "заработка" топ-чиновников в результате контрабанды и других "хитростей".

  • Организатором схемы называют Гладковского-младшего, которому на тот момент было 22 года. Сделки начались примерно в 2015 году. Обвиненный заявил, что намерен подавать в суд на журналистов с требованием опровержения информации.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеВладимир Парасюк