Коломойского и Ко заподозрили в покупке горнолыжного курорта в Австрии

16,6 т.
Коломойского и Ко заподозрили в покупке горнолыжного курорта в Австрии

Украинский олигарх Игорь Коломойский, а также его соратники Игорь Палица и братья Александр и Виктор Шевченко якобы приобрели горнолыжный курорт Земмеринг в Австрии.

Об этом сообщает DW.

В 2012 году украинские инвесторы приобрели в данном населенном пункте 130-летний "Гранд-отель Панханс", а затем — почти все крупные гостиницы курорта, подъемники и рестораны при горнолыжных трассах. Однако некоторое время спустя они столкнулись с проблемами: многие землевладельцы отказались продавать участки для расширения трасс, а австрийский финансовый контроль стал очень щепетильно проверять все транзакции, подозревая, что в сделках замешаны "грязные деньги".

Видео дня

Вывести курорт на прибыльность инвесторы из Украины не сумели. Сейчас из четырех крупных гостиниц, купленных ими, работает только одна, а в австрийской прокуратуре расследуют продажу "Панханса" компании IBS Umwelt — und Verkehrstechnik GmbH в 2012 году как возможное отмывание денег.

Сейчас у гостиницы "Панханс" другой собственник — Panhans Holding, но, по данным журналистов, за обеими компаниями стоят владельцы "Буковеля".

Учредителями IBS были австрийский бизнесмен и политик Томас Шелленбахе из Австрийской партии свободы (FPÖ) и украинский бизнесмен, председатель Волынского областного совета Игорь Палица. За рестораны при горнолыжных трассах в Земмеринге отвечает Виктор Шевченко, депутат Верховной Рады. В Австрии он вместе с двумя младшими партнерами является соучредителем компании Ambikom GmbH, которой нет в электронной декларации парламентария.

Однако ключевую роль среди инвесторов в Земмеринге играет Палица.

"Он выступал в роли мозгового центра в группе инвесторов. Для них это приобретение было краеугольным камнем в реализации планов. Долгое время я думал, что инвестором является, собственно, сам Палица. Но потом появились слухи, что за ним стоит более важный человек", — рассказал бывший собственник и директор санатория, купленного несколько лет назад украинскими инвесторами, Андреас Штюлингер, намекая на персону Коломойского.

Сделка Коломойского

Как сообщал "Обозреватель", ПриватБанк якобы отозвал иски на 50 млрд грн против компаний Коломойского.