Приговор отменен: пограничника Колмогорова освободили из-под стражи

86,4 т.
Приговор отменен: пограничника Колмогорова освободили из-под стражи

Высший специализированный суд Киева удовлетворил кассационную жалобу защиты по делу бердянского пограничника Сергея Колмогорова, которого суд низшей инстанции приговорил к 13 годам тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

Об этом сообщает корреспондент "Обозревателя" из зала суда.

Таким образом приговор Приморского районного суда Мариуполя был отменен, дело отправлено на пересмотр судом первой инстанции, а сам Колмогоров - отпущен из-под стражи.

Момент выхода Колмогорова из здания суда и то, как встречали освобождение пограничника, сняли журналисты ObozTV.

Также было отменено решение Апелляционного суда Донецкой области оставившее приговор Колмогорову в силе, и назначено новое судебное следствие.

Данное решение обжалованию не подлежит.

Во время выхода из суда Колмогоров произнес речь.

Президент Украины Петр Порошенко прокомментировал решение суда.

"Хорошо, что суд принял решение о пересмотре дела с учетом всех его сложных обстоятельств. Война это суровое время, и не мы ее начинали, и каждая потеря нам болит. Иногда и сама Родина должна принимать под защиту своих защитников", - написал он.

Как сообщал "Обозреватель", инцидент с Сергеем Колмогоровым произошел 9 сентября 2014 года. Военнослужащие заметили неподалеку от берега моря автомобиль, который мигал фарами, подавая какие-то сигналы, а затем направился в сторону блокпоста.

На требование остановиться для проверки документов водитель нажал на газ автомобиля и пошел на прорыв. Несмотря на предупредительные выстрелы, скорость машины лишь увеличивалась, после чего пограничники открыли огонь на поражение. Пассажирка транспортного средства погибла, а водитель, уроженец Донецка, не пострадал.

В результате пограничник Сергей Колмогоров был осужден Мариупольским судом на 13 лет тюрьмы за умышленное убийство и превышение служебных полномочий.

В свою очередь служебное расследование установило, что Колмогоров применил оружие правомерно.

УкраинаКиевСергей Колмогоров