"Кое-что недоговаривают": стало известно, почему Россия не отдала политзаключенных

9,6 т.
Николай Карпюк, Станислав Клых

Министерство юстиции Украины рассказало только часть правды касательно передачи по конвенции незаконно осужденных в РФ Станислава Клыха, Николая Карпюка и Алексея Чирния.

Об этом говорится в блоге Михи Анархиста на "Обозревателе".

Он напомнил слова замминистра юстиции Сергея Петухова о том, что Россия отказала в передаче Украине вышеперечисленных граждан.

"Я вчера тоже читал эту новость и немного удивился. Речь идет о передаче по конвенции, на которую ссылался господин Петухов, об отбывании наказания на территории страны-происхождения. Там существует целая процедура. Согласно этой конвенции должен состояться суд. На судебном уровне надо признать, что они виновны в том преступлении, в котором их обвиняют на территории Российской Федерации", – отметил блогер.

Видео дня

Он напомнил ситуацию с народным депутатом Надеждой Савченко, когда она находилась в российском СИЗО. Представители РФ тогда говорили, что ее можно забрать по конвенции. Однако Савченко должна была признать вину, а ее "преступление" должны были подтвердить на судебном уровне в Украине. После этого она бы отбывала наказание на родине.

"И если речь идет именно о таком конвенционном способе, то я думаю, что кое-что в нашем Министерстве юстиции недоговаривают, часть правды сказали. Пожалуй Россия сказала: "Вопросов нету, мы можем, но тогда проводите эти суды на территории Украины, признавайте эти преступления, признавайте, что мы осудили их справедливо. И тогда мы вам их передадим", – предположил Миха Анархист.

Он отметил, что в Украине вероятно ответили отказом. По мнению блогера, сведения об отказе РФ дали по политическим мотивам.

Как сообщал "Обозреватель", Петухов заявил, что Россия отказалась выдавать Украине политзаключенных, не объясняя причину.