Керченский пролив перекроют? Бабин назвал уязвимое место Украины

Керченский пролив перекроют? Бабин назвал уязвимое место Украины

Информация о том, что якобы Россия намерена перекрыть Керченский пролив для проведения военных учений, может быть направлена на нагнетание напряженности. Но позиция Украины в этом вопросе уязвима.

Такое мнение в комментарии OBOZREVATEL высказал бывший постоянный представитель президента в АР Крым Борис Бабин. "Мы до сих пор имитируем сотрудничество с Российской Федерацией в сфере рыболовства на Азове", – сообщил он.

По словам дипломата, журналист Андрей Цаплиенко, обнародовавший информацию о перекрытии пролива, не привел никаких доказательств и вскоре удалил пост.

"Данную информацию журналист действительно обнародовал в своем Telegram. Буквально через пару часов он этот пост удалил. Каких-либо комментариев по этому поводу мы от него не слышали. Вечером и ночью эту информацию проверяли из разных источников, поскольку такие перекрытия отображаются в международной системе, в соответствующих уведомлениях. Но ничего этого на данный момент нет", – рассказал Бабин.

Видео дня

Он предположил два варианта: "Первый – это дезинформация. Кто-то через журналиста запустил эту утку. Второй – действительно собираются перекрывать".

"На данном этапе мне кажется, что это больше дезинформация, чтобы еще сильнее накалить напряженность, нагнетать обстановку", – заметил дипломат.

Вместе с тем он обратил внимание на то, что у Украины есть проблема с воздействием на страну-агрессора в юридическом плане.

"В 1993 году Украина заключила соглашение с РФ о том, что мы и русские можем ловить рыбу на всей акватории Азовского моря. В рамках этого соглашения ежегодно собирается украино-российская комиссия по рыболовству, принимает некие протоколы и утверждает квоты", – пояснил Бабин.

"Это очень долго позволяло русским говорить об Азовском море как о неких исторических, внутренних, совместных водах. Это дает России иммунитет от каких-то международных исков", – добавил он.

По информации Бабина, с началом войны ситуация не изменилась. "Украина так же ежегодно в условиях войны проводит некие переговоры с россиянами, подписывают какие-то протоколы. Вся эта бурная деятельность создает чиновникам коррупционную схему по расхищению бюджетных средств. Там крутятся миллионы долларов", – заявил он.

"Пока мы этот коррупционный бардак не прекратим, каких-то международных санкций добиться очень сложно", – подытожил дипломат.

Напомним, 14 апреля журналист Андрей Цаплиенко в своем Telegram сообщил о том, что с 24 апреля по октябрь Россия закрывает Керченский пролив для проведения учений.

Пост Андрея Цаплиенко о перекрытии Керченского пролива.

Как писал OBOZREVATEL, в Азовском море образовались целые "пробки" из российских судов из-за льда. Движение стало невозможным сразу на нескольких участках.