Керченский мост – слабая ниточка: украинский генерал оценил угрозу от проекта Кремля

Керченский мост – слабая ниточка: украинский генерал оценил угрозу от проекта Кремля

Основное предназначение Керченского моста – привязка Крыма к Российской федерации, но мост представляет собой слишком слабую "ниточку", чтобы справиться с этой задачей.

Такое мнение "Обозревателю" высказал генерал-полковник в отставке, бывший начальник Генерального штаба ВСУ, бывший первый заместитель министра обороны Украины Анатолий Лопата.

Отвечая на вопрос, может ли Керченский мост в случае, если его строительство будет завершено, представлять сугубо военную угрозу для Украины, он заверил: "Нет ни одного моста, ни одной дороги в мире, которая могла бы сыграть существенную роль в безопасности того или иного государства. Любой мост разрушается".

Видео дня

По словам генерала, "этот мост нужен на сегодняшний день, чтобы привязать Крым к Российской Федерации, и Россия, конечно, будет делать все, чтобы его достроить". "Но это всегда было очень зыбкой основой для того чтобы притянуть исторически привязанный к Украине Крым через эти ниточки", - убежден он.

"Этого не получится хотя бы потому, что в 2018 году давление санкций на РФ будет усилено", - добавил Лопата.

Как писал "Обозреватель", во время международной конференции по морской безопасности в Киеве Чрезвычайный и Полномочный Посол США в Украине Мари Йованович заявила: Украина должна иметь беспрепятственный доступ к своим портам в Азовском море; мост через Керченский пролив, который сооружает Россия, значительно ограничивает доставку в эти порты украинских грузов.