Катастрофа с самолетом МАУ: Рувин рассказал, как Иран мешал расследованию

Катастрофа с самолетом МАУ: Рувин рассказал, как Иран мешал расследованию

Полноценный доступ от иранской стороны к обломкам самолета МАУ украинские эксперты получили лишь 10 января.

Тогда были обнаружены признаки ракетного удара и следы разрушительных элементов на личных вещах пассажиров. Об этом рассказал директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин.

"Предоставили возможность посмотреть на останки самолета, сказали, что они лежат в ангаре. Ангар, оказалось, это просто куча бульдозером собранных обломков самолета, на которых ничего не было видно, ничего непонятно, но иранцы работают только до четырех часов по местному времени, поэтому мы были ограничены временем", – рассказал он.

Видео дня

Уже 10 января эксперты смогли полностью обойти место, где упал лайнер. Они установили отсутствие нижней части самолета и кабины. Эти обломки украинцам подвезли позже, вместе с креслами, на которых нашли следы от поражающих элементов.

"Нам тогда стало понятно, что произошло, каким образом. Это было 10 числа, уже была ночь... И мы при свете прожекторов уже нашли места, где мы увидели действие поражающих элементов, ракеты. Представители иранской власти увидели, приехали очень много машин с представителями, посмотрели, попросили накрыть пленкой, не снимать на мобильные телефоны и сказали, что завтра будем разбирать", – рассказал Рувин.

Украинских экспертов должны были допустить к остальным обломкам следующим утром, но к тому времени Иран официально заявил об ударе ракетой по самолету.

Катастрофа Boeing 737: как Иран мешал расследованию

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Утром 11 января Иран официально сообщил, что украинский самолет МАУ в Тегеране 8 января был сбит случайно.