Экстрадиция Каськива в Украину: все о деле

56,2 т.
Экстрадиция Каськива в Украину: все о деле

Экс-руководитель Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций времен президентства Виктора Януковича Владислав Каськив экстрадирован из Панамы на территорию Украины.

Как сообщил в Facebook генеральный прокурор Юрий Луценко, экс-чиновник был доставлен в Украину в ночь на 1 ноября совместными усилиями ГПУ и СБУ.

В своем объяснении Каськив заявил, что сам просил Панаму отпустить его в Украину, а теперь будет защищать свои интересы в суде.

Он отметил, что его возвращение "состоялось в полном соответствии с предусмотренными международным законодательством и законами Украины процедур, учитывая его добровольный характер".

Утром среды Каськив был освобожден прямо в зале суда под залог 160 тысяч гривен.

В частности, суд учел, что Каськив приехал в Украину добровольно и сам приобрел билеты на самолет. Также адвокаты продемонстрировали в суде данные билеты.

Экстрадиция Каськива в Украину: все о деле

Отметим, что Луценко подчеркнул, что это "первый случай экстрадиции экс-чиновника в Украину, но не последний".

Позднее на брифинге Луценко отметил, что Каськив сам дал добровольное согласие на экстрадицию и возместил Госбюджету ущерб, причиненный его деятельностью.

Ранее экс-замглавы Администрации президента Андрей Портнов в Facebook заявлял, что Каськив несколько месяцев назад письменно попросил у панамских властей своей добровольной экстрадиции в Украину.

"Он доказывал панамскому суду, что ему нечего скрывать, а потом ещё и купил авиабилет за свой счёт. Вчера он свободно перемещался в аэропорту Амстердама и ночью прилетел в Киев, заранее сообщив об этом украинским следователям", - написал он.

Также адвокат Ярослав Куц оценил перспективы возвращения активов Каськива.

Напомним, Владислав Каськив в марте 2016 года был объявлен в розыск по делу о хищении 7,5 миллионов гривен.18 августа 2016 года генпрокурор Украины Юрий Луценко заявил, что Каськива задержали в Панаме.

Позже стало известно, что беглый экс-чиновник был задержан при попытке въехать на территорию Коста-Рики. Сам Каськив заявил, что его никто не арестовывал. Позже Луценко заявил, что Каськива повторно задержали в Панаме.

В марте 2017 года Панама отказала Каськиву в предоставлении политического убежища.

УкраинаОфис генерального прокурора УкраиныСлужба безопасности УкраиныЮрий ЛуценкоВладислав Каськив