Каминг-аут строительной реформы: что скрыл ее автор

В ДАСИ разоблачили автора многочисленных теневых схем

В Украине традиционно вместе с теневой экономикой, которая является источником ресурсов для поддержания коррупции, существует и система теневого коррупционного управления. Автором и / или операционным менеджером, неким Corruption-CEO, выступает неприметное лицо, которое или вообще вне системы официальной госслужбы, или занимает ключевую должность центрального органа исполнительной власти где-то в среднем звене и не входит в круг первых лиц учреждения.

Традиционно, такие лица избегают излишнего медийного внимания, ведь деньги любят тишину. Но некоторые из них разрывают шаблоны и начинают собственный медийный трек. Что их толкает на такой поступок: или подсознательное желание разоблачения и специфического признания их коррупционного гения, или антикризисные меры нанятых пиарщиков при приближении раскрытия схематозов.

По информации из определенных источников, яркий этому пример – появление в медийном пространстве фигуранта так называемой теневой ГАСИ Александра Сергиенко.

Источники сообщают, что Александр Сергиенко является фигурантом так называемой теневой ГАСИ
Александр Сергиенко замечен в теневых схемах ГАСИ
В рассказах Сергиенко замечены многочисленные противоречия

Эмоциональное решение человека, который много лет был в тени дать интервью. Противоречий в его рассказах – многочисленное большинство.

Автор создания Реестра разрешительных документов ГАСК времен вертикали Януковича-Рыбака-Кучера. Он превратил систему госархстройконтроля из профессионального сообщества строителей в "магазин разрешительных документов", где принимались ключевые решения лицами, далекими от строительства и архитектуры.

Сергиенко является автором создания Реестра разрешительных документов ГАСК времен вертикали Януковича-Рыбака-Кучера

К 2014 году Сергиенко – многолетний начальник Управления разрешительной процедуры ГАСК. После революции достоинства он отошел в тень, якобы отмывая "грязные деньги" через инфобизнес. Долгое время он не мог вернуться близко к ГАСИ. Но при Зеленском все изменилось. В централизованной коррупционной вертикали, за которой стоял бывший первый заместитель председателя ОП Сергей Трофимов, Сергиенко начал играть ключевую роль. И ого статус CEO-коррупции был удачно прикрыт авторством реформаторских изменений в строительной отрасли. Сначала он был советником Председателя ГАСИ, но возмущение профессионального сообщества заставило прекратить это издевательство над отраслью. Ведь члены правительства, народные депутаты и застройщики вспоминают фамилию Сергиенко именно в контексте коррупционными схемами в строительстве.

Выход в публичную плоскость был обусловлен началом самоуничтожения коррупционной экостистемы Сергиенко. Он потерял статус помощника председателя парламентского строительного комитета Андрея Клочко, благодаря которому оказал огромное влияние на реформирование в области и управлении как ДАБИ, так и новыми органами на ее замену.

Как сообщают различные источники, уволили также и. о. ликвидатора ГАСИ и руководителей органов вместо инспекции, которые были аффилированны с Сергиенко. Свою должность первого заместителя ОП потерял Сергей Трофимов.

Но вернемся к его интервью, где биография начинается "после студенческих лет..." и продолжается о его жизни в строительстве. Почему именно так? Потому что аудитории сложно будет объяснить, как выпускник Тернопольской академии народного хозяйства (сейчас – Западноукраинский национальный университет) по специальности "финансы и кредит" (диплом с отличием в 1997 году) и, по информации из различных источников, "практический психолог" в 2003 году выпуска с МАУП стал экспертом высокого класса в вопросах реформирования строительной отрасли. Был бы хоть профессиональным юристом, мы бы еще поверили.

Вы понимаете, как финансист-психолог по образованию и специальности руководил разрешительными процедурами в строительстве. Но, как отметил автор, знание строительной отрасли ему дали родители (!?!?).

Дальше больше, уже по Фрейду: "Основной капитал я заработал в начале своей карьеры, работая в строительном бизнесе". Интересно, что он имел в виду под строительным бизнесом?

Речь идет то ли о должности ведущего экономиста в строительно-монтажном управлении №916 Киевского радиозавода, которую по информации некоторых источников он занимал в конце 90-х, то ли аудитора в международной консалтинговой службе, или директора по развитию в частном предприятии "Баядера" (крупный алкогольный холдинг) в 2002, или все же это подсознательно оговорка о начальнике управления разрешительных процедур ГАСИ, это как-то ближе и к бизнесу, и к строительству.

Кстати, бизнесы, которыми он хвастается, якобы найдены записанными на его жену и не отвечающими по времени создания рассказам Сергиенко. Вот например, "небольшое хлебное производство в Западной Украине", – пекарня Адванс, появилась только 07.05.2015.

Бизнес, которым хвастается Сергиенко, записан на его жену
Найденный бизнес не соответствует по времени создания рассказам Сергиенко

Почему Сергиенко не сказал, откуда взялись после его увольнения из ГАСИ 12 550 813 грн. вложения в уставный капитал ООО "Тертал инвест" и вообще деятельность этой компании.

Сергиенко не сказал, откуда взялись после его увольнения из ГАСИ средства на деятельность ООО "Тертал инвест"

Небольшое производство паллет на Западной Украине, кроме классического появления денег после ГАСИ, также интересно по составу учредителей. А фамилию "Возный" очень хорошо знают застройщики Киева и области...

Единственная правдивая – это история о СТО, мы нашли созданное в 2003 году (а не в 2001 как рассказывает автор) предприятие, где является бенефициаром Сергиенко.

Единственная правдивая – это история о СТО
Бенефициаром СТО является Сергиенко

Но оно больше похоже на фиктивное предприятие. Ведь обнаружена также настоящая компания, которая существует с 1993 года, и очевидно является бизнесом семьи его жены.

СТО Сергиенко больше похоже на фиктивное предприятие
Обнаружена также настоящая компания, которая существует с 1993 года

То есть, все бизнесы, о которых рассказывал Сергиенко, прикидываясь бизнесменом среднего звена, принадлежат его жене. Единственный его настоящий бизнес, это так называемый "решала", или по официальному определению: предоставляет услуги в области консалтинга в строительстве.

Ну а дальше интервью вообще напоминает биполярное расстройство. Признание в авторстве наиболее коррупционного Реестра разрешительных документов Украины и борьбе с коррупцией в ГАСК. Закрытый реестр, который "Я создал, чтобы все стало видно". Ну для счета кассы, возможно, и все действительно было видно и удобно тому, кто имел доступ к нему.

Как-то обошли вопрос, как он попал в помощники председателя комитета ВРУ по вопросам организации государственной власти, местного самоуправления, регионального развития и градостроительства Андрея Клочко. Зато Сергиенко вместо бизнесмена уже начинает позиционировать себя как профессионального помощника нардепов и участника сообщества аппарата ВРУ.

В дополнение, шедевральная история магического воздействия рядового помощника народного депутата на первого заместителя ОП Сергея Трофимова. И признание в авторстве всего этого беспорядка, который назвали реформой градостроительства. Но потом снова биполярочка, и отрицание собственной роли. И по мнению Сергиенко, реформа вообще не началась. Тогда что они делали с марта 2020 года вообще непонятно.

Хотя, понятно. Стоит напомнить, что журналисты зафиксировали тайные встречи Сергиенко с назначенными тогда на новые должности функционерами, очень похожие на выплату теневой зарплаты. Сергиенко факт этой встречи не отрицал, но назвал это "Рабочие вопросы комитета. Обсуждали один из вариантов законопроектов". Интересно так, по очереди обсуждали... с каждым отдельно... С экс-главой ГИГа Васильченко, с и.о. председателя ГАСИ Федоренко.

Журналисты зафиксировали тайные встречи Сергиенко с назначенными тогда на новые должности функционерами
Сергиенко факт этой встречи не отрицал
Сергиенко встречался с экс-главой ГИГа Васильченко, с и.о. председателя ГАСИ Федоренко

Особенно выдающийся участник "обсуждений", это экс-глава Департамента Государственной архитектурно-строительной инспекции в Киевской области и резидент бэк-офиса Сергиенко в ТЦ "Silver Breeze" Коломиец. Почему такие обсуждения надо проводить с сумками и рюкзаками. А ответ прост, в онлайне можно проводить все, кроме передачи "грязных денег", ведь кэш требует персонального внимания...

А кстати, чуть ли не единственное, где Сергиенко не соврал откровенно, это о его авто. Известное авто Сергиенко имело регистрационные номера АН6714КИ, которые впоследствии изменились на КА8320АО, по информации некоторых источников, было внесено в уставный капитал компании ООО "Охранный фактор".

Это якобы незначительный факт, но на едином портале расходования бюджетных средств мы нашли эту компанию как получателя бюджетных средств и контрагента той самой ГАСИ:

Автомобиль Сергиенко был внесен в уставный капитал компании ООО "Охранный фактор"
Компания была найдена в качестве получателя бюджетных средств и контрагента той самой ГАСИ

Также мы нашли информацию об услугах охраны которые ООО "Охранный фактор" должен предоставлять также и для Государственной инспекции градостроительства Украины.

ООО "Охранный фактор" должен предоставлять услуги также для ГАСИ

Ну не может жить Сергиенко без ГАСИ, вообще никак.

В общем, нестыковки и пробелы в интервью Сергиенко свидетельствуют о его желании неудачно сделать из себя очередного реформатора ГАСИ вроде Кудрявцева. Максимально запутывая аудиторию, он прекрасно понимает, что в противном случае в поиске схемы "5 долларов за метр" он выйдет сам на себя...

ГАСИ