Калетник: Контрабанды в Украине стало меньше

1,6 т.
Калетник: Контрабанды в Украине стало меньше

В Украине стало меньше контрабанды. Об этом сообщил председатель Государственной таможенной службы Игорь Калетник в интервью изданию "Коммерсантъ" о декриминализации товарной контрабанды.

"Когда готовился законопроект о декриминализации экономических преступлений, просчитывались все риски, и президент очень жестко спрашивал о последствиях для экономики. Декриминализация контрабанды означает, что за перемещение товаров вне таможенного контроля или его укрывательство вместо уголовной ответственности будет при! меняться штраф с конфискацией товаров и транспортных средств. Анализ адекватности наказания за контрабанду показал, что даже в случае вынесения обвинительного приговора большинство виновных сейчас приговаривают к условному наказанию. Что касается административных дел, тут прослеживается следующая тенденция: чем выше стоимость предмета правонарушения, тем вероятнее взыскание штрафа и возвращении конфискованного товара. В 90% случаев , когда стоимость товаров выше 400 тысяч гривен, суд применяет штраф, а если меньше 2 тысяч, то в 95% случаев - конфискации. Новый закон позволит более адекватно реагировать на эти правонарушения", - сказал Игорь Калетник.

Председатель ГТСУ убежден, что ослабление ответственности не станет стимулом для увеличения контрабандных поставок. "Уверен, что желающих нарушать будет меньше. Если бы все виновные в контрабанде сейчас реально несли уголовную ответственность, возможно, либерализация и стала бы стимулом! Но таких случаев почти не наблюдается. Мы говорим об экономической ответственности - альтернативы ей нет" - отметил главный таможенник.

Он также рассказал, что Гостаможня в этом году сверх плана Минфина уже перечислила в бюджет 10 миллиардов гривен. Если сравнивать с прошлым годом - поступления увеличились почти на 30 миллиардов гривен. "Это является реальным показателем того, что контрабанды стало однозначно меньше, чем было раньше", - резюмировал Калетник.

Источник:Подробности