Как на митинге Яценюка раздают деньги. Видео

Как на митинге Яценюка раздают деньги. Видео

Проплаченные митинги давно не новость для украинцев. Набирают«потенциальных недовольных» среди друзей, знакомых, друзей знакомых и так далее. Интернет также пестрит подобными предложениями работы, даже с расценками и графиками «дежурств».

А что? Работа не пыльная, хоть и нестабильная. Гарантии, что не обманут и не «кинут», кончено, нет, но шанс получить сотню-другую за мирное ничегонеделанье в наших нестабильных политических реалиях есть всегда. Под какими флагами стоять и какие лозунги выкрикивать – это дело не то, что третье, а тридцать третье.

Наймом разнорабочих-майданбайтеров не гнушаются ни в одной политической силе. Одно дело с голубых экранов с умным видом вещать о честности, открытости, демократичных принципах, и совсем другое – выводить под эти лозунги людей. Вернее – понимать, что никто никуда из-за этого не пойдет. А выводить-то нужно – на борьбу с властью, политическими оппонентами, социальной несправедливостью, за честные выборы, за себя любимого и т.д. (нужное подчеркнуть).

Вот очередное видео, которое лишний раз доказывает, что «бесплатно только птички поют». Действие происходит на одном из последних митингов в поддержку лидера «Фронта перемен» Арсения Яценюка.

На видео видно, как на декабрьском митинге бабушка-бригадирша раздает двухсотгривенные купюры его участникам. Пенсионеры – молодцы, знают, как подзаработать к пенсии в 700 гривен!

«Свежий» пресс-секретарь Арсения Петровича Кирилл Лукеренко прокомментировал это видео коротко: «Еще на самом митинге было сказано, что есть люди, которые устраивают провокации. Эта тема была достаточно освещена еще в тот же день».

Словом, в таборе Яценюка уже готовы кричать: «А бабка-то ненастоящая!!!» Мол, провокация это – и точка.

Политолог Алексей Гарань, впрочем, рекомендует не равнять всех под одну гребенку: «За деньги можно купить много в этой жизни, но далеко не все. Так и с митингами. У нас, к сожалению, это превратилось в приплаченные технологии. Однако мы не должны забывать, что хоть и есть партии, которые проводят митинги за деньги, все равно есть люди, которые приходят по собственным убеждениям. На протяжении последнего времени мы видели множество митингов и акций, которые организовывались через социальные сети. Там было четко видно, что деньги для их проведения не использовались. Например, известное в соцсетях движение «Мы - европейцы».

Как раз эту идею и перенял Яценюк. Под каким бы вы думали лозунгом 16 декабря «Фронт перемен» проводил акцию? Правильно. «Мы - европейцы!»

По словам Гараня, сложно сказать, когда впервые были использованы такие «псевдомитинги».

«Так мы можем зайти еще в советскую эпоху. Мы что не помним, как проводились митинги еще на предприятиях? Не за деньги, а их сгоняли админресурсом. При Кучме такое делалось, когда на поддержку той или иной политической акции сгонялись люди, когда использовался админресурс. Вы говорите про Яценюка? Я много критиковал его действия, но, думаю, не нужно исключать, что у него есть поддержка в значительном сегменте электората», - удерживается от критики политолог.

Однако количество желающих поддерживать ногами – т.е. ходить на митинги за идею – обратно пропорционально количеству пустой демагогии, выплескивающейся на пришедших. А это такое «удовольствие», за которое, точно должны доплачивать…

Арсений Яценюк