К пыткам в донецкой "Изоляции" могут быть причастны более 70 боевиков – МВД

К пыткам в донецкой 'Изоляции' могут быть причастны более 70 боевиков – МВД

К пыткам в тюрьме временно оккупированного Донецка могут быть причастны более 70 участников незаконных вооруженных формирований. Сейчас правоохранители объявили заочное подозрение двоим боевикам, на очереди еще несколько лиц.

Об этом сообщается на сайте Министерства внутренних дел. Отмечается, что на их удалось выйти благодаря свидетельствам пострадавших.

По словам начальника отдела расследований особо тяжких преступлений Главного управления Нацполиции в Донецкой области Ивана Буряка, подозрение объявлено руководителю пыточной и конвоиру. Им инкриминируют четыре статьи УК: по ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации), ч. 1 ст. 260 (участие в составе не предусмотренного законами Украины военизированного формирования), ч. 2 ст. 28 ч. 1 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны, жестокое обращение с гражданским населением), ч. 2 ст. 149 (получение и сокрытие человека с целью эксплуатации).

Всего же у правоохранителей есть информация о более 70 боевиках, которые могут быть причастны к преступлениям в "Изоляции", однако сбор доказательств продолжается.

В сообщении говорится, что выйти на них удалось свидетельствам бывших пленных, которых вернули на подконтрольную Украине территорию. Часть из них освободили во время обмена, а часть – выкупили их родственники за большие деньги. Всего установлено более 40 пострадавших, из которых около 10 женщин.

"Среди наиболее жестоких пыток – спиливание зубов, подключение электричества к различным органам, изнасилования, имитация расстрела и похорон живьем с забиванием гвоздей в гроб. У некоторых пострадавших до сих пор имеются телесные повреждения, полученные от боевиков во время пребывания в "Изоляции"", – отметили в МВД.

После заочного подозрения и завершение досудебного расследования уголовное производство будет направлено в суд, у которого есть право выносить заочный приговор.

Ранее прокуратура Донецкой области заочно сообщила о подозрении сотруднику так называемого "министерства госбезопасности ДНР", который в "Изоляции" силой удерживал и пытал украинцев.

Как писал OBOZREVATEL, в сети появились фото бывшего завода в Донецке, где российские оккупанты устроили тюрьму "Изоляция". На них изображена общая территория тюрьмы, камеры, где держали пленных и орудия пыток. По мнению бывшего узника "Изоляции", украинского журналиста Станислава Асеева, фотографии начали сливать люди из "администрации концлагеря".

УкраинаДонецкВойна на ДонбассеНациональная полиция УкраиныМинистерство внутренних дел Украинытюрьмапытки