Подозреваемого в пытках в полицейском участке в Кагарлыке отпустили, а экс-главе участка сообщили о подозрении

  • Арест с подозреваемого 27 октября сняла судья Голосеевского районного суда столицы

  • Следствие расценивает действия фигуранта как пытки (ч. 2 ст. 127 УК)

  • Того же дня экс-начальнику Кагарлыцкого отделения полиции сообщили о подозрении

Изнасилование в Кагарлыке: суд принял новое решение

Бывшего оперуполномоченного Ярослава Леваднюка – одного из подозреваемых по делу о пытках и изнасиловании в полицейском участке в Кагарлыке – освободили из-под стражи.

Такое решение принял Голосеевский районный суд Киева 27 октября. Того же дня следователи Государственного бюро расследований сообщили о подозрении экс-начальнику Кагарлыцкого отделения полиции в связи с бездействием при получении информации о преступлениях его подчиненных, сообщается на сайте ГБР.

Экс-оперуполномоченного отправили домой

О снятии ареста с Леваднюка сообщил в Facebook первый заместитель председателя комитета ВР по вопросам правоохранительной деятельности, нардеп от "Голоса" Андрей Осадчук. Он также поделился фотокопией судебного постановления (чтобы посмотреть документ, доскролльте страницу до конца).

По словам народного депутата, "даже после того, как экспертиза установила и другие факты пыток, судья решила, что нет оснований держать его [Леваднюка] под стражей".

Осадчук добавил, что уже двое фигурантов дела, которые категорически отрицают свою вину, "отдыхают дома".

Отметим: Леваднюка подозревают в причастности к пыткам (по ч. 2 ст. 127 УК).

Постановление суда
Скриншот
Бывшего начальника подозревают в бездействии

В ГБР сообщили, что досудебное расследование установило: в январе 2020 года дежурный Кагарлицкого отдела полиции в ночное время получил информацию о том, что на третьем этаже отделения пристегнули наручниками к батарее двух граждан. Предварительно, это сделали работники сектора уголовного розыска.

Кроме того, любые документы о задержании в отношении этих лиц не составлялись. В дальнейшем дежурными средствами связи было сообщено об указанном происшествии начальнику отделения полиции.

В свою очередь начальник отделения, проинформированный о совершении его подчиненными насильственного исчезновения в отношении двух лиц, не предпринял никаких мер и не уведомил о преступлении компетентные органы.

Ему сообщено о подозрении по ч. 2 ст. 146-1 (насильственное исчезновение) УК. Суд избрал меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста.

В случае доказательства вины подозреваемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 7 лет.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаНовости Киева и Киевской области Секс-скандал в полиции КагарлыкаизнасилованиеАндрей Осадчук