Инвестиции в руку: кто такой Каськив и почему не факт, что его посадят

16,7 т.
Инвестиции в руку: кто такой Каськив и почему не факт, что его посадят

Экстрадированному в Украину из Панамы Владиславу Каськиву вменяют растрату Госбюджета на 7.5 млн гривен. Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко заявил, что от наказания бывший нардеп и чиновник не уйдет, хотя беглец уверен в обратном.

Впрочем, еще в марте 2016 года, когда экс-главу одного из госагентств объявили в розыск, глава МВД Украины Арсен Аваков заявлял, что "в расследовании находится еще несколько эпизодов на значительно большие суммы хищений государственных средств".

Кто такой Каськив и сколько он на самом деле мог украсть, разбирался "Обозреватель".

Инвестиции в руку: кто такой Каськив и почему не факт, что его посадят

Поле непаханное

Владислав Каськив со студенческих лет активно занимался общественной и профсоюзной деятельностью, а в открытую политику пошел во время Оранжевой революции в составе общественной организации "ПОРА".

Инвестиции в руку: кто такой Каськив и почему не факт, что его посадят

После победы на президентских выборах Виктора Ющенко сделал Каськива своим штатным советником. В 2007 году на внеочередных выборах молодой политик идет в народные депутаты под крылом фракции блока "Наша Украина — Народная самооборона". Кстати, бывшие однопартийцы обвинили его в получении от Партии регионов $2 млн за лояльность.

Возможно, именно с Верховной Рады началась его карьера как инвестиционного эксперта: в каденции он был главой подкомитета по вопросам инвестиций и развития комитета ВРУ по вопросам промышленной и регуляторной политики и предпринимательства.

С вопросами иностранных инвестиций в качестве советника Каськив помогал Юлии Тимошенко в 2009-2010 годах, когда та возглавляла Кабинет министров.

Когда Янукович выиграл президентские выборы у Тимошенко, Каськив перешел в лагерь "регионалов". Получив диплом магистра управления общественным развитием в Национальной академии государственного управления при президенте Украины, он возглавил рабочую группу по национальным проектам Комитета по экономическим реформам при президенте. Ну а с 23 декабря 2010 года занял место главы Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами Украины.

Ему отдали самые вкусные инвестиционные проекты на чуть ли не миллиарды долларов, которые канули в Лету. 15 марта 2014 года Владислав Каськив был уволен по собственному желанию и… пропал. Говорят, бежал в Австрию, под крыло "бизнес"-партнера Дмитрия Фирташа, с которым его связывали дела по Ostchem.

За что экстрадировали?

25 марта 2016 года экс-глава Государственного агентства по инвестициям и управлению национальными проектами был объявлен в розыск. Ему повідомлено про підозру за ч.5 ст. 191 та ч.2 ст. 366 КК України.

Департамент защиты экономики МВД и ГПУ расследовали и доказали для рассмотрения в суде эпизод хищения государственных средств в 2012-2013 годах по заключенному Каськивым договору об оказании рекламных услуг с ТОВ "Глорія" на сумму 7.5 млн гривен. Как оказалось, услуги были фиктивными.

Основная часть айсберга

В мае 2015 года по "Госинвестпроекту" были открыты досудебные расследования. Сумма ущерба — 2 млрд гривен. Речь идет о строительстве "Воздушного экспресса", который должен был связать аэропорт "Борисполь" с Киевом. В 2013 году Экспортно-импортный банк Китая открыл кредитную линию для строительства, но оно так и не началось. Выяснилось, что в рамках этого проекта земля покупалась по завышенной цене, а также размещались средства на счетах предприятия, имеющего признаки фиктивности, и обанкротившегося банка.

"Установлено, что служебные лица Держінвестпроекта, по предварительному сговору группой лиц, со служебными лицами ГП "Державна інвестиційна компанія", ООО "Боржава резорт", ООО "Біоннік Девелопмент", ГП "Єл Єн Джі Термінал", ООО ТД "Борисфен", ГП "Дирекція з будівництва та управління проектом "Повітрянний експрес", ГП "Грін Єнерго", ГП "Національний проект "Відкитий світ" и других предприятий — в 2012-2013годах завладели денежными средствами в сумме около 2 000 000 000 гривен, выделенных из Государственного бюджета Украины, а так же инвестированных Китайской народной республикой для реализации национальных проектов Украины", — заявил министр внутренних дел Аваков.

ООО "Боржава Резорт" и ООО ТД "Борисфен" полученные бюджетные деньги в основном скупали валюты, а потом переводили компаниям-нерезидентам (в основном на Кипре) для покупки части акций и долей в уставных капиталах украинских предприятий.

Многогранные инвестиции

Главные скандалы, помимо "Воздушного экспресса", связаны с Олимпиадой-2022, технопарками и газом.

LNG-терминал

В ноябре 2012 года Украина в лице Владислава Каськива якобы подписала с испанской компанией Gas Natural Fenosa соглашение о сотрудничестве по строительству LNG-терминала. При этом с другой стороны документ подписал Джорди Сарда Бонвехи, который, по данным СМИ, не работал в Gas Natural, а был коммерческим представителем и лыжным инструктором.

Позже Gas Natural Fenosa сообщила, что не принимала решения участвовать в консорциуме по строительству LNG-терминала, а подписант указанного соглашения с испанской стороны Бонвехи поставил свою подпись по своему усмотрению и превысил полномочия. Сам Бонвехи в интервью украинским СМИ заявил, что Каськив его подставил, выдав меморандум о намерениях за утвержденный контракт.

Технопарки

И снова о подставах. Госагентство по инвестициям планировало создать десять технопарков — европейцы, мол, с удовольствием и сразу же перенесут свое производство в Украину.

Инвестором строительства первого технопарка должна была стать компания "Overseas Merchandising Corporation Ltd." (Лондон) и ее президент Хемант Кумар Патак.

"Бесстрашный британец" и Госагентство громко подписали в Кременчуге Меморандум о намерениях, а потом внезапно выяснилось, что британский бизнесмен, который начал проект создания технопарков, оказался индусом-киевлянином Хемант Кумар Патак и не британец вовсе — он с 90-х живет в Украине.

Инвестиции в руку: кто такой Каськив и почему не факт, что его посадят

Лыжный курорт

Для проведения зимней Олимпиады 2022 года в 2012 году Госагентство по инвестициям планировало создать горнолыжный курорт на Боржавском позвоночнике. Государство должно было построить инфраструктуру, а частный инвестор — спортивно-туристические объекты. Журналисты выяснили, что земли, на которых планировалось создать курорт, принадлежали двоюродному брату Владислава Каськива — Александру Маткивскому. К тому же оказалось, что родной брат главы Госагентства Александр Каськив — основатель компании ООО "БоржаваСки", которая владела турбазой в с. Пилипец.

P.S. 1 ноября суд отпустил Владислава Каськива под залог в 160 тысяч гривен.

УкраинаИнвестиции в УкраинуВладислав КаськивДмитрий ФирташИгорь ЛуценкоАрсен Аваков