Единая церковь в Украине по размерам обгонит РПЦ - капеллан из АТО

Николай Мединский

О шансах Украины на создание единой поместной церкви, просьбе отпеть террориста "Л/ДНР" на Донбассе и сложных беседах с прихожанами Московского патриархата - об этом и многом другом читайте во второй части разговора "Обозревателя" с военным капелланом Николаем Мединским ("Зализняком").

Первую часть интервью читайте здесь.

"Я отпевал боевика "ДНР". В этом наше отличие" - капеллан из АТО

- Как вы относитесь к идее полного запрета УПЦ МП в Украине?

- Я ее поддерживаю. Сейчас мы даже готовим заявление от общественных активистов относительно агрессивной позиции московской церкви и пропаганды "русского мира" в целом. Потому что до каких пор это будет продолжаться?

- Вы ведь проводите массу времени на востоке, где многие украинцы все еще являются прихожанами МП. Не боитесь, что запретом мы расколем страну еще больше?

- Риск, конечно, существует. Нельзя не брать во внимание ту информационную кампанию, которую ведет Россия на нашей земле. Опасность есть, но пока мы не совершим этот шаг, не сможем завершить войну на нашей земле и построить полноценное государство.

Что нужно делать? Мы должны четко заявить как им, так и на весь мир — мы не преследуем МП по конфессиональной или этнической принадлежности, но организации, чьи руководящие органы находятся в стране-агрессоре, должны быть запрещены.

"Я отпевал боевика "ДНР". В этом наше отличие" - капеллан из АТО

- Навсегда или на время?

- Во-первых, до тех пор, пока не завершится война, а Россия не признает свои преступления в отношении украинского народа и других народов мира. До тех пор, пока Москва не компенсирует убытки, которые она нанесла украинцам. К тому же Россия должна открыть архивы о преступлениях прошлого, а также наказать нынешних преступников, из-за которых наши дети сегодня гибнут.

Русская православная церковь в Украине должна называться русской, а не украинской, поскольку таковой она и является. Должно быть четко указано, что Московский патриархат связан с Россией.

Да, в случае с полным запретом есть риск, что они начнут строить из себя мучеников, поднимать людей на мятеж. Это угроза, но на такой шаг все равно следует идти.

- Священники УПЦ МП часто влипают в скандалы из-за отказов отпевать павших бойцов АТО. А случалось ли вам отпевать боевиков "Л/ДНР"?

- У меня были такие случаи. Конечно, я согласился. Подобное случилось в Песках, когда погиб вражеский диверсант. Наши ребята, в отличие от российских боевиков, которые оставляют своих людей прямо на поле боя для растаскивания дикими животными, предали его тело земле.

Когда я приехал, то они сказали: "Отче, здесь есть враг, который погиб, и мы бы хотели чтобы вы его отпели. Потому что все же человек и совесть грызет".

Это было уже под вечер. Я сказал: "Дайте мне координаты, чтобы я сходил на место его захоронения". Ребята самого меня не отпустили, пошли прикрывать. А Пески - это самая передовая. Это были бойцы ОУН Коханивского.

"Я отпевал боевика "ДНР". В этом наше отличие" - капеллан из АТО

Они показали мне место, где похоронили диверсанта. Я взял соответствующий чин, опечатал гроб и поручил парням уже на следующий день положить крестное знамение на могилу, чтобы его останки получили достойное сопровождение в последний путь.

Когда мы шли обратно, сказал бойцам: "Вот, в чем главное отличие между вами и ними. Я пошел туда, потому что это мой долг. Вы же рискнули своей жизнью, сопровождали меня, чтобы помолиться за душу убитого врага. А они даже своих воинов оставляют на поле боя, не волнуясь, получат ли те последние почести или их просто растащат дикие звери". Мы должны всегда оставаться людьми, добрыми христианами.

- С религиозной точки зрения, кто творит больший грех - боевики, которые убивают украинцев или те, кто их сюда направил? То есть Путин и его окружение.

- Безусловно, когда человек действует по приказу, то его грех ослабляется. Но все легенды и мифы о белом и пушистом русском народе, который стонет под игом плохой власти были бы правдивы только в том случае, если бы эта агрессия происходила в течение последних лет или десятилетий. Тогда как Россия агрессивна уже 800 лет.

То есть проблема не в Путине или каком-то другом правителе. Проблема внутри всего их общества, которое насквозь пропитано манией возвеличивания над другими, своей какой-то исключительной миссии третьего Рима, что они должны прийти и спасти весь мир.

Как-то возле церкви мы вели беседу с прихожанами УПЦ МП. Тогда они истерично кричали: "Мы единственная правильная церковь, а все остальные еретики и раскольники".

Когда у московского священника спросили, признают ли у них, что в Украине идет война, в ответ раздалось какое-то непонятное мурлыканье!. А когда я спросил, признают ли они Россию агрессором, то в ответ мне начали вопить: "Мы этого не знаем. Мы в политику не вмешиваемся!".

То есть проблема не в Путине или других правителях, а в самом сознании народа, который формировался веками. Им изнутри нужно меняться.

"Я отпевал боевика "ДНР". В этом наше отличие" - капеллан из АТО

- Вы же понимаете, что надеяться на изменение характера целого народа наивно? Как Украине уберечься от российского влияния?

- Трудно дать какой-то однозначный ответ. Нам нужно вести более активную просветительскую работу в обществе, рассказывать, что происходило раньше и происходит теперь.

Нужно в первую очередь оградить украинцев от влияния московской церкви, поскольку она в первую очередь является официальным рупором идеологии кровавого русского мира.

Да и вообще прервать любые дипломатические отношения с Россией. То есть использовать те методы, которые используются в других европейских странах в случае агрессии со стороны другого государства.

Хотя пока у нас есть такой сосед, то спокойно Украина жить не будет.

- Многие уповают на создание единой поместной церкви в Украине. Видят в ней эффективный инструмент в борьбе с Россией. Как считаете, в ближайшем будущем это реализуемо?

- Прогнозировать очень трудно, потому что позиция московской церкви очень сильна, а там делают все для того, чтобы этого не произошло.

Ясно, что на то у них есть веские причины. Больше половины русской православной церкви находится на территории Украины. Хотя территориально наша страна - это малюсенький клочок по сравнению с огромными просторами России.

Создание единой поместной церкви означает для них не только потерю огромной прибыли, но и потерю своего места в мировом сообществе христианских церквей. Если бы Господь благословил Украину созданием поместной церкви, то она бы стала второй в мире по величине после римской. И первой по величине в семье православных церквей. Поэтому россияне так и бьются.

К тому же церковь для них - это еще и основной рычаг психологического воздействия на общество. Именно через церковь они пропагандируют свою государственническую шовинистическую идеологию русского мира и русского государства как такового. Поэтому они за это и держатся, но то, что невозможно для человека, возможно для Бога.

Каждая из восточных церквей, кроме первичных патриархатов, получали свою автокефалию через определенное время. Дольше всего ждала признания московская церковь. У них это растянулось где-то на 150 лет. А так на протяжении 40-50 лет церкви получали признание.

Наш долг - формировать мировоззрение единства среди украинцев, создавать монолитное тело нашего народа. Тогда уже будет и поместная церковь, и настоящее украинское государство, о котором мечтали наши предки. Это очень трудный путь, но мы должны по нему пройти.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтАТО на ДонбассеМикола МединськийВладимир Путин