Илья Пономарев назвал условие, при котором миротворцы зайдут на Донбасс

Илья Пономарев назвал условие, при котором миротворцы зайдут на Донбасс

Кремль намерен внешне всячески поддерживать тему введения на Донбасс миротворческой миссии, но "дьявол кроется в деталях" - "торговля" по целому ряду нюансов присутствия этой миссии будет продолжаться еще достаточно долго.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский оппозиционный политик Илья Пономарев.

Отвечая на вопрос, можно ли рассматривать как готовность к компромиссу Кремля последнее заявление постпреда России при ООН о том, что ввиду неготовности работать с российской версией резолюции по миротворцам, украинская сторона может представить альтернативный документ, он пояснил: "У Путина сейчас совершенно очевидная стратегия: американцы предложили ему эту историю по миротворцам, сказали, что они поддерживают эту тему, и он сам внешне будет делать все возможное для того чтобы тоже эту тему как бы поддерживать".

"Но дьявол кроется в деталях. Каким образом будут решаться вопросы финансирования? Каким образом будут решаться вопросы о национальном составе миротворческой миссии? И очень важный вопрос о том, как эта миротворческая миссия будет размещена? Торговля вокруг этих вопросов будет идти еще очень и очень долго", - убежден политик.

"Обозреватель" спросил: какова вероятность того, что победит украинский вариант резолюции. "Я думаю, что в конечном итоге для того чтобы все было принято, должно быть что-то промежуточное", - ответил Пономарев.

В этом контексте он заметил: "Помимо содержания, дипломаты меряются еще и вопросом престижа. Украинские дипломаты, очевидно, будут возражать против российской резолюции, что бы в ней ни было написано – просто потому, что она российская. Ровно так же российская сторона будет возражать против украинской резолюции – что бы в ней ни было написано. Поэтому, чтобы резолюция прошла, она должна быть внесена некой нейтральной коалицией стран, а то, что в ней будет написано, должно быть согласовано сугубо в кулуарах".

Как писал "Обозреватель", постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил: поскольку США и Украина выразили неготовность работать по тексту проекта российской резолюции о размещении миротворческой миссии ООН на Донбассе, Киев может представить альтернативный документ.

УкраинаЭксклюзивРоссийско-украинский конфликтМиротворческая миссия ООНИлья Пономарев