Убийство Веремия: шокирующий приговор вскрыл главный пробел судебной системы

13,5 т.
Убийство Веремия: шокирующий приговор вскрыл главный пробел судебной системы

Решение суда по делу об убийстве журналиста Вячеслава Веремия может вызывать только возмущение.

Об этом в эфире ObozTV заявил политический консультант Олег Медведев.

"Конечно, с эмоциональной точки зрения, решение возмутительное и хотелось разбить телевизор и чем-то запустить в экран, когда судья зачитывал приговор. Мне тяжело сказать, почему была такая мотивация. Эмоционально я разделяю возмущение. Но это не означает, что провалилась судебная реформа", - отметил он.

По его словам, судебная система столкнулась с серьезными кадровыми проблемами.

"Она еще в той стадии, когда рано говорить о каких-то результатах. Мы только-что сформировали на конкурсной основе Верховный суд. Теперь надо заполнять большое количество вакансий среднего и низшего звена. Мы очень сильно почистили суды. Сегодня главная проблема судебной системы не в том, что выносят плохие приговоры, а в том, что катастрофически не хватает судей", - констатировал политтехнолог.

При этом он добавил, что, возможно, подобный приговор даст президенту основания для того, чтобы самые одиозные суды ликвидировать или реорганизовать.

Как сообщал "Обозреватель", Вячеслав Веремий, журналист газеты "Вести", который ранее также работал в "Обозревателе", был убит 19 февраля 2014 года на перекрестке ул. Большая Житомирская и Владимирская в Киеве. У него осталась супруга и маленький сын.

По официальной версии следствия, в убийстве Веремия подозревался 45-летний Джалал Джамалович Алиев по прозвищу "Дима Дагестанец". Именно этот участник нападения, как установили в МВД, стрелял в журналиста. С 9 апреля 2014 года Алиев находился в розыске. По некоторым данным, Алиев в 2015 году был убит на оккупированных территориях Донбасса, однако официального подтверждения эти слухи не получили.

Напомним, ключевому фигуранту в деле об убийстве Веремия вынесли приговор.

Обвиняемому Юрию Крысину дали 4 года условно с испытательным сроком в 2 года. Смягчающими обстоятельствами было названо наличие малолетних детей и якобы активное содействие расследованию.

УкраинаОбозреватель TVЭфиры Obozrevatel TVЭксклюзивПрямая трансляцияВячеслав Веремий