"Хотели взорвать": Чубаров рассказал о захвате Крыма

12,7 т.
'Хотели взорвать': Чубаров рассказал о захвате Крыма

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров во время допроса в Оболонском районном суде Киева по делу беглого экс-президента Виктора Януковича, обвиняемого в госизмене, привел подробности захвата российскими войсками власти в Крыму в конце февраля 2014 года.

В частности, политик рассказал, что 26 февраля 2014 года помещение Верховной Рады АР Крым заняли неизвестные люди в камуфляже. Несмотря на это, депутаты пытались начать заседание. Чубаров пояснил, что многие понимали, что председатель ВР Крыма Владимир Константинов хочет "протащить" незаконные решения, которые ”взорвут Крым”.

Кворума на заседании не было, поскольку в зале парламента зарегистрировались всего 49 депутатов. Константинов заявил, что заседание не состоится. По словам Чубарова, после этого он вышел на улицу и призвал участников митинга возле здания парламента, поскольку заседания не будет, и почти все люди разошлись.

"Хотели взорвать": Чубаров рассказал о захвате Крыма

Глава Меджлиса рассказал, что 27 февраля в 4 утра ему позвонили из местного управления СБУ и сообщили, что здание Верховной Рады и Совета министров АР Крым захватили неизвестные вооруженные люди. Позже в пригороде Симферополя появились БТРы, экипажи которых объясняли, что они из Севастополя едут на базу в Симферополь, но "сломались".

”Тогда я понял, что здесь вступают в действие российские войска”, – добавил Чубаров.

По его словам, после этого,28 февраля, в Крым прибыла делегация из Татарстана, члены которой утверждали, что "приехали помочь единоверцам", однако крымские татары им не верили.

В тот же день депутаты собрались на сессию Верховной Рады АРК, назначенную на 15:00. На входе в здание у депутатов и журналистов военные забирали мобильные телефоны.

"Хотели взорвать": Чубаров рассказал о захвате Крыма

Чубаров пояснил, что тогда же ему заявили, что тогдашний председатель Совета министров Крыма Анатолий Могилев ушел в отставку, а депутаты парламента, которых военные пропустили внутрь здания, избрали новым председателем Сергея Аксенова.

Вечером 28 февраля местные телеканалы сообщили об "избрании" Аксенова, а 1 марта о его обращении к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой помочь "спасти Крым".

"Хотели взорвать": Чубаров рассказал о захвате Крыма

Также политик завил, что первые попытки блокады аэропортов в Крыму в 2014 году были предприняты российскими военными 1 марта. При этом уже к 5-6 марта на полуострове не осталось украинских гарнизонов, которые не были заблокированы.

Как сообщал "Обозреватель", также Чубаров рассказал, что перед аннексией Крыма в 2014 году с ним связывался неизвестный, который предлагал встретиться с помощником президента РФ Путина Владиславом Сурковым.

УкраинаАннексия КрымаРоссийско-украинский конфликтСуд над ЯнуковичемРефат Чубаров