"Хлопцы, он вас пропил": стало известно, как Рубан менялся пленными с террористами

255,4 т.
Рубан

Руководитель украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан, которого на Донбассе задержали с арсеналом различного оружия, выбирал для обмена с террористами тех украинцев, которые не принимали непосредственного участия в боевых действиях.

Об этом в интервью "Фактам" рассказал боец батальона "Донбасс" Дмитрий Кулиш с позывным "Семерка", который пробыл в плену на Донбассе почти год.

"Сепары иногда давали телефон – позвонить родным. Те просили держаться, говорили, что есть такой генерал-полковник от СБУ Рубан, меняет пленных. Моя мама нашла контакты "Офицерского корпуса", обратилась к Рубану с просьбой помочь. Но тот категорически отказался. "Ваш сын – убийца, у него руки по локоть в крови. По закону ему положено пожизненное или в лучшем случае 20 лет". "По какому закону?" – пролепетала мама. "По закону "ДНР", – рассказал Кулиш.

По его словам, обмены пленными действительно понемногу проходили, но для этого Рубан выбирал санитаров, водителей, поваров.

"Тех, кто не принимал непосредственного участия в боях. Один раз привез на обмен группу боевиков, взятых в плен в Иловайске. Среди них был и пресловутый Юрко Юрченко — как выяснилось, "правая рука" Стрелкова. За него одного можно было выменять батальон! Но этого не случилось. Более того, бойцы "Донбасса" взяли в плен еще 17 боевиков, которых передали Рубану специально для обмена на нас", - сказал боец АТО.

"Мы ожидали, что как минимум такое же количество наших добровольцев поедет домой. Но и этого не произошло: пленных боевиков он поменял на бойцов ВСУ, к которым сепары относились гораздо снисходительнее, чем к добровольцам. Боевики, ухмыляясь, пояснили нам: "Хлопцы, он вас просто пропил", – рассказал он.

Кулиш отметил, что сначала бойцы не могли понять, что имеют в виду террористы, пока не стали известны детали одного интересного обмена.

"Рубан, прихватив из застенка нашего бойца, родственника известной певицы, отвез его в ресторан, где их уже ждали Захарченко с приближенными. Во время беседы они напились в стельку и "решили вопрос". После чего парня сразу посадили в "Тойоту" и отправили на пропускной пункт. Позже, рассказывая об этом, боец удивленно говорил: "Я не мог себе представить, что обмен выглядит вот так". Пьянки с сепарами были для Рубана обычным делом. Известно, что во время очередного загула начальник военной разведки "ДНР" Хмурый лично вручил ему именной пистолет Стечкина с глушителем", – поведал Кулиш.

Он добавил, что Рубан всячески пытался внушить пленным бойцам и их родным, что они не заслуживают освобождения.

Как сообщал "Обозреватель", СБУ в зоне АТО на Донбассе в четверг, 8 марта, задержала руководителя украинского центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана с арсеналом различного вооружения.

Утром 9 марта ему объявили о подозрении в подготовке покушения на президента Украины Петра Порошенко. Также ему вменяют подготовку террористического акта и незаконное владение оружием.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтОбмен пленнымиАТО на ДонбассеНовости ДонбассаВладимир Рубан