ГПУ назвала причину обысков руководства Минсоцполитики

12,4 т.
ГПУ назвала причину обысков руководства Минсоцполитики

Сотрудники Генеральной прокуратуры Украины при оперативном сопровождении Департамента защиты экономики Национальной полиции провели обыски в кабинетах заместителя главы Министерства социальной политики Александра Привалова и ряда должностных лиц ведомства.

Об этом сообщила пресс-служба ГПУ.

Сотрудников министерства заподозрили в сговоре с руководителями коммерческих структур для осуществления незаконного импорта товаров на территорию Украины без уплаты налогов и обязательных платежей в государственный бюджет. ГПУ расследует хищение в особо крупных размерах бюджетных средств, направленных на оздоровление детей школьного возраста и социальной незащищенной категорий населения.

"В настоящее время досудебное расследование продолжается, с целью полного и всестороннего исследования обстоятельств совершенных правонарушений проводятся необходимые следственные действия", - говорится в сообщении.

Следственные действия проводились в рамках уголовного производства, открытого по ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса (злоупотребление властью или служебным положением).

Как пишет ZN.ua со ссылкой на высокопоставленный источник в министерстве, заявление ГПУ не соответствует содержанию постановления суда, санкционировавшего обыски.

"В заявлении Генпрокуратуры фигурирует "разворовывание бюджетных средств в особо крупных размерах при закупке детских путевок на оздоровление". Однако упоминания об этом в определении Печерского суда о проведении обыска нет", - сказал собеседник.

По его словам, правоохранители искали документы о гуманитарной помощи, что якобы связано с предстоящим рассмотрением парламентом законопроекта о пенсионной реформе.

"Пусть проверяют, не вопрос. Но зачем приплетать детей? Можно только догадываться. Ведь на будущей неделе в Верховной Раде голосование по пенсионной реформе. Докладчик - Александр Рева, глава Минсоцполитики. И голоса есть. Точнее - были. Похоже, не всем нужно результативное голосование", - добавил источник.

Как писал "Обозреватель", поскольку Привалов открывать сейф отказался, его вскрывали автогеном.

УкраинаБорьба с коррупцией в УкраинеОфис генерального прокурора УкраиныМинистерство социальной политикиЮрий Луценко