"Говорят, вынесли мусор": Минюст прокомментировал "маски-шоу" НАБУ

8,7 т.
НАБУ обыск

Национальное антикоррупционное бюро ранее угрожало руководству Министерства юстиции открытием уголовных дел, именно с этим и связаны обыски в ведомстве 8 декабря.

Об этом на брифинге заявила замминистра Наталья Бернацкая.

"Данный обыск был проведен без постановления суда. Это вообще правовой беспредел, которого мы еще никогда не видели с 90-х годов, пожалуй, точно. Обыск был проведен без адвоката, без аудио-видеофиксации, которая должна быть приложена к протоколу обыска, если он происходит. И мы не знаем, какие документы были, по факту, похищены из здания министерства юстиции, сфальсифицированы, подброшены", - рассказала она.

По словам Бернацкой за день до этого НАБУ направило в Минюст прошение о предоставлении временного доступа к решениям Европейского суда по правам человека, на что получило одобрение.

"Поэтому проводить обыск у них не было необходимости", - подчеркнула замминистра.

Также она обратилась к генеральному прокурору Юрию Луценко с заявлением о преступлении, которое было совершено сотрудниками НАБУ 8 декабря в Минюсте.

"Мы расцениваем эти действия как давление на Министерство юстиции Украины. И это связано с несколькими факторами. Во-первых, Министерство юстиции делает экспертизы по всем уголовным делам, которые расследует НАБУ. И это давление совершалось уже неоднократно, когда надо было получать "правильные" экспертизы. По всем делам, которые касались политиков, чиновников, всегда были сделаны объективные экспертизы и так будет делаться и в дальнейшем. Мы не допустим давления на Министерство юстиции и этого правового беспредела", - отметила заместитель министра.

По ее словам, на месте обысков детективы оставили протокол обыска, после чего поехали проводить обыск к главы секретариата уполномоченного по ЕСПЧ.

"Это руководитель секретариата правительственного уполномоченного, который представляет нашу страну в ЕСПЧ. Там решения суда было. Но обыск начался без адвокатов. И когда она пыталась вызвать адвокатов, их никто не хотел искать. После того как они приехали, их никто не хотел впускать. Провели обыск в автомобиле, помещении", - рассказала она.

Также Бернацькая рассказала, что "работники НАБУ ворвались в здание... зашли в один из кабинетов, где находятся материалы дел в Европейском суде по правам человека и закрылись там с уборщицей".

"Они находились там примерно полтора часа", - рассказала она, добавив, что сотрудники НАБУ никаких документов не предоставили и вышли из здания через черный ход.

"На столе они оставили только протокол обыска, который является незаконным и нарушает все нормы Уголовного и Уголовно-процессуального кодекса. Обыск был проведен без постановления суда", - добавила Бернацька.

По ее словам обыск проводили 3 работника НАБУ.

В протоколе, по словам Бернацкой, детективы указали, что изъяли только "мусор из мусорника". Всего в кабинете, где проходил обыск есть шесть мусорников, из которого из них был забран муор замминистра не знает.

Данные действия НАБУ в Минюсте считают давлением на ведомство.

Напомним, ранее НАБУ заподозрили в заказных расследованиях, одно с которых касалось как раз Бернацкой.

УкраинаМинистерство юстиции УкраиныНациональное антикоррупционное бюро Украины