Голос "Дельфина": в Литве изучили аудиозаписи ключевого фигуранта по делу об МН17

16,1 т.
Николай Ткачев

В Литовском центре судебной экспертизы сравнили аудиозаписи голосов генерал-полковника ВС России Николая Ткачева и высокопоставленного российского советника с позывным "Дельфин", который причастен к гибели МН17 на Донбассе в 2014 году. Результаты исследования показали высокую степень вероятности того, что речь идет об одном и том же лице.

Об этом сообщает "Новая газета".

В публикации отмечается, что аудиоматериалы были предоставлены журналистами из Bellingcat и TheInsider, которые провели собственное расследование.

Авторы изучили сообщения пророссийского блогера Бориса Рожина и террориста Игоря Гиркина, в которых они рассказывали о прикомандированном в Сорокино (бывший Краснодон. – Ред.) российском советнике в генеральском чине с позывным "Дельфин".

Видео дня

По словам Рожина и Гиркина, в задачу "Дельфина" входило структурирование местных разрозненных войск и налаживание координации между ними.

Гиркин утверждал, что "Дельфин" имел большой опыт штабной работы на территории России.

Анализируя эту информацию, авторы пришли к выводу, что за "Дельфином — Николаем Федоровичем" скрывается генерал-полковник из Екатеринбурга Николай Федорович Ткачев.

После этого журналисты отдали записи на экспертизу в две независимые лаборатории – в Литовский центр судэкспертизы и в Национальный центр медиакриминалистики в Университете Колорадо (США).

Николай Ткачев

Американцы провели технический анализ записей и сделали вывод об "умеренной степени поддержки" гипотезы о сходстве двух голосов.

Наряду с этим литовские эксперты помимо теханализа сделали еще и лингвистическое исследование. Выводы, к которым они пришел, не добавили абсолютной уверенности.

Но литовцы сравнили голос Ткачева с несколькими записями голоса "Дельфина", перехваченными летом 2014 года СБУ. И заключили, что на двух записях голос "Дельфина" имеет "вероятное сходство" с голосом Ткачева, а еще на двух записях сходство имеет уже "высокую степень вероятности".

Как сообщал "Обозреватель", Ткачев пригрозил судом журналистам из Bellingcat и TheInsider в связи с их расследованием по делу о гибели малайзийского авиалайнера МН17 на Донбассе.