Главу КС вызвали на допрос в ГБР по подозрению в участии в преступной организации

  • Глава Конституционного Суда Александр Тупицкий должен явиться в ГБР на допрос в понедельник

  • Его подозревают в участии в преступной группировке

  • Также следователи изучают ее влияние на решения судов

Главу КС Тупицкого вызвали в ГБР

Главу Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого вызвали на допрос в Государственное бюро расследований.

Об этом сообщается на сайте ГБР. Он должен прибыть к следователям в понедельник, 2 ноября.

Исполняющий обязанности директора ведомства Алексей Сухачов уточнил, что речь идет о расследовании ряда уголовных производств, в которых проверяется причастность главы КС к совершению преступлений в составе преступной организации.

"В рамках расследования изучается влияние преступной организации на деятельность хозяйственных судов, вынесения ими неправосудных решений в интересах приближенных лиц для незаконного отчуждения имущественных активов. Председатель КСУ проверяется следственным путем на участие в преступной организации, совершенных в ее составе преступлениях, а также в принятии мер к сокрытию преступлений", – сказано в сообщении.

Напомним, что ранее журналисты обнаружили у главы Конституционного Суда Украины незадекларированный земельный участок в оккупированном Россией Крыму. Его Александр Тупицкий якобы приобрел в 2018 году и оформил по российским законам.

Как сообщал OBOZREVATEL, Конституционный Суд отменил уголовную ответственность за декларирование недостоверной информации. После этого Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к электронным декларациям чиновников.

Кабинет министров 29 октября обязал НАПК возобновить доступ к реестру деклараций чиновников. Он уже заработал.

В свою очередь, президент Владимир Зеленский поручил неотложно разработать и подать в Верховную Раду законопроект о восстановлении доверия к конституционному судопроизводству. Глава правительства отметил, что работа над ним уже ведется.

УкраинаКонституционный Суд УкраиныГосударственное бюро расследованийАлександр Тупицкий