Глава военного комитета НАТО приехал к Хомчаку и Зеленскому обсудить эскалацию на Донбассе

2 минуты
41,0 т.
Хомчак встретился с главой военного комитета НАТО

В среду, 7 апреля, глава военного комитета НАТО главный маршал авиации Стюарт Пич прибыл в Киев и встретился с главнокомандующим Вооруженных сил Украины генерал-полковником Русланом Хомчаком и президентом Украины Владимиром Зеленским.

Как сообщает пресс-центр Генштаба в Facebook, встреча состоялась в Национальной академии сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Стороны обсудили ситуацию на Донбассе и общую безопасностную обстановку вокруг Украины. Также речь шла о состоянии реформирования ВСУ и о трансформации системы подготовки в соответствии с подходами НАТО.

Пич заверил украинскую сторону в дальнейшей поддержке Украины со стороны Североатлантического альянса. Хомчак поблагодарил председателя военного комитета НАТО за поддержку Альянсом нашего государства.

После этого Пич встретился также с Владимиром Зеленским, сообщили на сайте Офиса президента. Глава государства поблагодарил его за поддержку Украины со стороны НАТО и заинтересованность Альянса событиями в оккупированном РФ украинском Крыму и на Донбассе.

"Благодарны нашим партнерам за постоянную поддержку нашего суверенитета и территориальной целостности. К сожалению, мы действительно видим сейчас осложнения на востоке Украины, именно на Донбассе. Действительно видим увеличение количества выстрелов", – сказал Зеленский.

Президент отметил, что осложнение ситуации на фронте началось с декабря 2020 года, с тех пор Украина потеряла более 20 Героев. Из-за єтого украинская сторона призывает к соблюдению режима прекращения огня.

Встреча Пича с Зеленским.
Скрин Facebook

Как сообщал OBOZREVATEL, в НАТО предостерегли Россию от дальнейшей эскалации в Украине в связи с перемещением российских войск у украинской границы и нарушением режима прекращения огня на Донбассе.

Ранее послы стран НАТО в Брюсселе провели совещание для обмена мнениями о текущей ситуации по безопасности в Черноморском регионе.