Герб на затылке: украинский моряк ошарашил россиян патриотичным поступком

151,6 т.
Герб на затылке: украинский моряк ошарашил россиян патриотичным поступком

Военнопленный Владимир Терещенко — старший матрос рейдового украинского буксира "Яны Капу", захваченного Россией, — выбрил себе на затылке герб Украины.

Об этом на странице в Facebook сообщила адвокат моряка Анастасия Георгиевская, которая 13 февраля посетила его в СИЗО "Лефортово".

"Теперь шокирует этим персонал СИЗО. Выглядит мило, мне понравилось. Сейчас Володя по просьбе сокамерника учит с ним украинский язык", — написала правозащитница.

Владимир Терещенко

Она добавила, что Терещенко жалуется на головную боль, ведь в прошлом году он получил травму головы, повлекшую сотрясение мозга. При этом российские врачи только давали ему таблетки, даже не сообщая, какие именно, а надлежащего обследования не провели.

"Он в отремонтированной теплой камере, но она просто крошечная, меньше 8 метров. С сокамерником отношения, как он сказал, "отличные", — тот относится к Володе примерно как к сыну, все время что-то вкусное готовит", — написала адвокат.

"Еще сказал, что если первые несколько недель он писал во всех обращениях к руководству СИЗО "от военнопленного Терещенко В.А.", то теперь такие заявления не принимают, заставляют переписывать "по форме" — "содержащийся в СИЗО и т/д", слово военнопленный присутствовать не должно", — добавила Георгиевская.

По ее словам,также военнопленным морякам не передавались письма, которые "были на цензуре", однако, благодаря вмешательству украинских консулов, эту проблему должны решить.

"Володя передает привет и большое спасибо всем, кто его и всех ребят поддерживает, и волонтерам за их неоценимую помощь. Для них очень важны эти письма поддержки, которые им шлют с родины", — добавила защитница.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее адвокат украинских военнопленных Николай Полозов заявил, что плененные Россией украинские моряки рискуют остаться инвалидами. Вся ответственность за это будет лежать исключительно на Кремле.

РоссияУкраинские политзаключенные в Россиипленные морякиВоенно-морские силы Украины