ГБР расследует превышение полномочий НАБУ из-за экспертизы по "Роттердам+", – адвокат

В действиях НАБУ и частного эксперта Ирины Педь есть признаки уголовного преступления

В действиях детективов Национального антикоррупционного бюро и частного эксперта Ирины Педь есть признаки уголовного преступления во время подготовки скандальной экспертизы по делу "Роттердам+".

Об этом журналистам сообщил адвокат по делу Артем Трекке.

"В действиях детективов усматриваются признаки уголовных преступлений, а также в действиях эксперта аналогично. В связи с этим стороной защиты поданы соответствующие заявления в орган досудебного расследования, чтобы он проверил и предоставил оценку этим фактам и обстоятельствам", – сообщил адвокат.

По его словам, ГБР 8 октября открыло уголовное производство по факту составления заведомо ложной экспертизы.

"Стороной защиты подано соответствующее заявление по составлению заведомо ложного заключения эксперта, а также превышение полномочий детективов", – добавил Трекке.

Напомним, 2 октября, через месяц после закрытия дела "Роттердам+", представители НАБУ заявили, что частный эксперт якобы подтвердил предположение детективов по убыткам от действия формулы в размере 39,9 млрд грн.

Адвокаты стороны защиты заявили, что экспертиза была сфабрикована задним числом в нарушение норм УПК и обратились с заявлением в Государственное бюро расследований. 8 октября ГБР начало соответствующее расследование.

Впоследствии стало известно, что частная компания, которая проводила экспертизу, за год получила от НАБУ 520 тыс. грн без проведения открытых тендеров. До сотрудничества с НАБУ, компания специализировалась на экспертизах по гражданскому праву, оценивала размер пени по кредитным картам и стоимость наследственного имущества.

Дело "Роттердам+" была закрыта прокуратурой 27 августа 2020 из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

24 сентября Высший антикоррупционный суд, рассмотрев иск экс-нардепа Чумака, подтвердил законность этого решения САП. Суд признал, что прокурор принял решение о закрытии дела в полном соответствии с действующим законодательством и после должного анализа всех собранных следствием за 3,5 года материалов.

енерго