ГБР объявило Азарову подозрение в госизмене: его адвокат ответил

ГБР объявило Азарову подозрение в госизмене: его адвокат ответил

Государственное бюро расследований сообщило о подозрении в государственной измене бывшему премьеру Украины Николаю Азарову. Документ отправили по последнему известному месту его жительства.

Об этом в среду, 24 марта, сообщили на сайте ГБР. Отмечается, что его подозревают в госизмене по предварительному сговору группой лиц.

Досудебное расследование установило, что Азарову навязали содержание и условия Соглашения между Украиной и Российской Федерацией по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины до его подписания. По версии следствия, это сделал тогдашний президент РФ Дмитрий Медведев в Москве в два часа ночи, 21 апреля 2010 года.

После этого, понимая последствия подписания Соглашения, Азаров способствовал реализации интересов РФ. В частности, он обеспечил визирование и согласование проекта документов со стороны министров, руководителей правоохранительных органов и от имени Кабмина.

Следователи также получили оригиналы документов, которые указывают, что Николай Азаров сознательно вредил суверенитету и территориальной целостности Украины, что в дальнейшем привело к оккупации Крыма Россией.

"Указанные действия совершались по предварительному сговору группой лиц с тогдашним Президентом Украины Виктором Януковичем, который в настоящее время скрывается от органа досудебного расследования в другом государстве", – сообщили в ГБР.

В ГБР добавили, что они продолжают работать над обеспечением привлечения к ответственности бывших высших должностных лиц государства, которые способствовали оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя.

В свою очередь адвокат Азарова Евгений Пелихос заявил, что подозрение не поступало ни ему, ни его клиенту. В то же время он обвинил ГБР в том, что ведомство якобы "нарушило права человека", а "формулировки в деле выглядят странно".

Как сообщал OBOZREVATEL, на заседании СНБО 19 марта было решено ввести максимально возможные санкции против ряда бывших топ-чиновников, а также экс-президента Украины Виктора Януковича.

Заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко считает, что новые санкции смогут положить конец бизнесам бывших топ-чиновникив в Украине, которые до сих пор продолжают функционировать.

УкраинаГосударственное бюро расследованийНиколай АзаровВиктор Янукович