"Газовое дело" Онищенко: суд отменил арест недвижимости

8,8 т.
'Газовое дело' Онищенко: суд отменил арест недвижимости

Соломенский районный суд Киева отменил арест нежилых помещений, принадлежащих ООО "Майдан - Плаза".

Они были арестованы в 2016 году в рамках "газового дела" беглого народного депутата Александра Онищенко. Об этом сообщает "Судебный репортер" со ссылкой на решение суда от 17 апреля.

Площадь помещений по адресу ул. Крещатик, 27-Б составляет 535 кв.м. Владелицей компании была мать Онищенко Иннеса Кадырова. В 2009 году директором "Майдан-Плаза" был сам нардеп.

В суде адвокат объяснил, что хозяйственная деятельность "Майдан - Плаза" не касается "газового дела", а помещение приобретены в 2010 году, тогда как период возможного преступления приходится на 2013-2016 годы.

Видео дня

Отмечается, что 14 марта 2018 года фирмой завладела швейцарская компания "Гесис СА", бенефициар которой Полло Норрис. Он не имеет статуса подозреваемого, а потому арест имущества нарушает его права.

Онищенко и его мать

18 апреля Соломенский суд по ходатайству Национального антикоррупционного бюро арестовал корпоративные права "Гесис СА".

Корпоративные права стоимостью более 5 млн грн были переданы в управление Национальному агентству Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами (АРМА).

Как отмечает "УП", 19 апреля НАБУ снова обратилось в суд касательно ареста помещений. Сообщалось, что по ул. Крещатик, 27-Б фактически находился офис организации Онищенко. Оттуда отправлялась налоговая отчетность, осуществлялось управление системами "Клиент-Банк" подконтрольных преступной организации компаний, а также по указанному адресу доставлялась наличность, полученная в результате легализации денег, незаконно полученных от реализации природного газа по заниженным ценам.

Детективы отмечали, новые владельцы связаны с Онищенко. На имя нового директора "Майдан - Плаза" Арсена Приходько неоднократно выписывал доверенности Онищенко и его экс-супруга Мелита, которая является гражданкой Хорватии. Кроме того, доверенность выдавала мать нардепа.

Как сообщал OBOZREVATEL.UA, Национальное антикоррупционное бюро обвиняет Александра Онищенко в хищении природного газа, добытого в рамках совместной деятельности подконтрольных ему компаний с ОАО "Укргазвидобування". Ущерб от действий депутата оценивают в сумму около трех миллиардов гривен.

Нардеп бежал из Украины в 2016 году, когда с него сняли депутатскую неприкосновенность. В ноябре 2017 года испанский суд отказал Украине в аресте и выдаче беглого народного депутата.