Гармаш: Байден будет сдерживать агрессию России, но мы не решаем проблему

Гармаш: Байден будет сдерживать агрессию России, но мы не решаем проблему

Террористические "Л/ДНР" 9 мая будут хвастаться новым российским вооружением, но это лишь элемент психологического давления. Без РФ они не способны на наступательные действия.

При этом глава страны-агрессора Владимир Путин делает большие ставки на переговоры с президентом США Джо Байденом. Именно поэтому он очень медленно отводит войска от границ Украины, чтобы сохранять рычаги давления. Американцы же выбрали политику сдерживания России, а для того, чтобы продвинуться в урегулировании войны на Донбассе, нужно, например, переформатировать "Минск".

Такое мнение в блиц-интервью OBOZREVATEL высказал представитель Украины в Трехсторонней контактной группе, журналист Сергей Гармаш.

Видео дня
"Л/ДНР " намекают на агрессию и хвастаются новыми плавсредствами

В Донецке готовятся к "параду Победы". Замечено участие четырех плавающих транспортеров. Не знаю, с намеком на что – форсирование Днепра или штурм Мариуполя…

Но думаю, что самостоятельно они не способны на агрессию, в том числе на расширение границ "республик" до границ Луганской и Донецкой областей. Это возможно только при активной российской помощи. А Россия, – я уверен, – на это сейчас не пойдет.

Это элемент психологического давления.

Россия не пойдет на расширение агрессии против Украины.
Путин будет отводить войска от границ с Украиной очень медленно и давить на Штаты

В то же время эскалация на фронте продолжается. И это продолжение той же акции по давлению на Украину и Соединенные Штаты, которое Россия оказывала еще совсем недавно присутствием своих войск на наших границах. После решительной международной реакции Москва отдала приказ об отводе войск. Но пока не состоится встреча Путина и Байдена, Россия будет отводить их очень медленно. Чтоб использовать этот инструмент военного шантажа и военного давления и на нас, и на Байдена.

Они показали, что в этом вопросе происходит разрядка, но полностью отведут только после встречи с президентом США – опять же, в зависимости от того, как там пойдет обсуждение вопроса об Украине.

Нужно понимать, что содержание такого количества войск вне мест их постоянной дислокации – это удовольствие недешевое, и раз Путин идет на такие траты, то он делает очень высокие ставки на свой разговор с Байденом.

Цель давления остается прежней: решение вопроса Донбасса на российских условиях. Пока этого не случится, Россия вполне может использовать военный инструмент и дальше.

Путин будет отводить войска от Украины очень медленно.
США сдерживают Россию, но для прекращения агрессии нужно что-то другое

У Соединенных Штатов есть свои национальные интересы. Сейчас их основной противник – Китай, и эта конкуренция отнимает много сил и средств. Поэтому США заинтересованы в том, чтобы на другой стороне мира не вырос еще один сильный конкурент, который потребует открытия, условно говоря, "второго фронта", и экономического, и военного.

Наверное, в 2014 году США могли сказать свое жесткое слово и остановить Россию, но они этого не сделали. Возможно, с целью ослабления потенциального противника. Я не уверен, что сейчас они изменят тактику. Им выгодно сохранять статус-кво.

Байден будет сдерживать агрессию России, но поскольку США настаивают на Минских соглашениях и не говорят об изменении их переговорного формата, который является тупиковым, то это политика сдерживания, а не прекращения агрессии.

Чтобы прекратить агрессию, нужно переформатировать "Минск", настаивать на том, чтобы Россия признала себя стороной конфликта в этом формате и жестко спрашивать с нее за невыполнение договоренностей.

Я не противник текста Минских соглашений. Если бы в Минском переговорном процессе стороной конфликта была Россия, то с текстом можно было бы быстро разобраться. Но в данном случае нам подставляют для диалога как сторону конфликта марионеток, полностью зависимых от РФ, а Россия этим не только снимает с себя ответственность, но и развязывает себе руки за продолжение войны. В этом проблема.

А мы при этом продолжаем этот спектакль, потому что "Минск" действительно сдерживает Россию. Пока она считает, что он может сработать в ее пользу, она не начнет широкую агрессию или признание "республик", потому что это поставит крест на Минских соглашениях. Таким образом мы сдерживаем Россию, но не решаем проблему. Мы ходим по кругу.