ФСБ задержала в Крыму журналиста за "шпионаж в пользу Украины": видео и детали

3 минуты
49,6 т.
ФСБ задержала в Крыму журналиста за 'шпионаж в пользу Украины': видео и детали

Сотрудники Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ) задержали в Крыму Владислава Есипенко за то, что он якобы занимался на оккупированном РФ полуострове "разведывательно-подрывной деятельностью в интересах украинских спецслужб".

Об этом во вторник, 16 марта, заявили в Центре общественных связей ФСБ. В спецслужбе утверждают, что во время обыска из автомобиля Есипенко был изъят предмет, похожий на самодельное взрывное устройство, которое задержанный якобы хранил "для собственной безопасности".

"В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий пресечена разведывательно-подрывная деятельность в интересах украинских спецслужб гражданина РФ Есипенко В.Л. Указанный гражданин осуществлял фото и видеофиксацию местности, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания людей на территории Республики Крым", – сказано в сообщении.

Видео дня

В ФСБ отметили, что Есипенко якобы дал показания и признался, что собирал информацию "по заданию офицера действующего резерва 8 отдела 5 департамента СВР (Службы внешней разведки) Украины полковника Кравчука В.А".

Кроме этого, против Владислава Есипенко было возбуждено уголовное дело. Жена задержанного сообщила, что к нему до сих пор не смог попасть независимый адвокат, пишет "Крым.Реалии".

Также стало известно, что Есипенко является фрилансером "Радио Свобода". Президент медиаорганизациям Джейми Флай осудил задержание мужчины и призвал отпустить его.

"В то время, когда Кремль применяет преследования и запугивания против любого возможного альтернативного голоса в аннексированном Россией Крыма, недавнее задержание Владислава Есипенко, фрилансера украинской службы "Радио Свобода", вызывает тревогу. Есипенко следует немедленно освободить, чтобы он мог воссоединиться с семьей", – заявил Флай.

В Службе внешней разведки Украины прокомментировали задержание журналиста, назвав это пропагандистской акцией. В СВРУ отметили, что таким образом Россия хочет переложить на Украину урегулирование конфликта на Донбассе, дискредитировать "Крымскую платформу" – саммит по деоккупации полуострова, а также отвлечь внимание местных жителей от существующих проблем.

"Информация ФСБ РФ о якобы разоблачении разведывательной деятельности украинских спецслужб на территории оккупированной АР Крым имеет целью создание соответствующего фона для проведения 17 марта инициированного РФ неформального заседания Совбеза ООН по крымской проблематике", – сказано в заявлении.

Напомним, в Крыму 10 марта сотрудники ФСБ задержали уроженца Кривого Рога Владислава Есипенко и жительницу Алушты Елизавету Павленко, которые присутствовали на акции возложения цветов в Симферополе ко дню рождения Тараса Шевченко.

Есипенко тогда увезли в неизвестном направлении, позже стало известно, что его поместили в изолятор Симферополя

17 марта под процессуальным руководством прокуратуры АР Крым и города Севастополя было зарегистрировано уголовное производство по факту задержания и ареста на территории оккупированного полуострова журналиста Владислава Есипенко. Действия оккупационных "правоохранителей" квалифицированы по ч. 2 ст. 146 Уголовного кодекса (незаконное лишение свободы).

Скриншот.

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • 11 марта на заседании СНБО утвердили государственную Стратегию деоккупации и реинтеграции Крыма и Севастополя, аннексированных Россией в 2014 году. После этого в видеообращении президент Владимир Зеленский сказал: "Тем, кто на что-то рассчитывал, могу сказать: забудьте о том, что Украина забудет о Крыме".

  • Глава Министерства внутренних дел Дмитрий Кулеба завил, что у мирового сообщества нет причин пересматривать или ослаблять давление на Россию из-за оккупации Крыма.