Бабин: деоккупация Крыма может произойти через 3-4 года, если Украина выстоит

Бабин: деоккупация Крыма может произойти через 3-4 года, если Украина выстоит

Российская Федерация активно оказывает давление на Украину в вопросе обеспечения водой оккупированного Крыма. Но если официальный Киев устоит, а последующие годы будут такими же засушливыми, то "финальный аккорд" – деоккупация полуострова – может произойти через 3-4 года. А база Черноморского флота в итоге будет ликвидирована.

Об этом в эфире телеканала OBOZREVATEL заявил экс-постоянный представитель президента Украины в АР Крым, дипломат Борис Бабин. "Оккупанты, небрежно хозяйствующие в Крыму с 2014 года, довели полуостров до такого состояния, что даже имеющихся водных ресурсов, очевидно, не хватает. Это было не так заметно, пока Крым был во влажном периоде, когда воды было много. Но это закончилось в 2020 году", – заметил он.

Видео дня

"Сейчас есть системный кризис, из которого Российская Федерация не имеет выхода. Она не может обеспечить водой ни собственные военные базы, ни полмиллиона переселенцев", – заявил Бабин.

По оценкам дипломата, сейчас страна-агрессор оказывает давление на Украину по восстановлению водоснабжения Крыма в трех измерениях.

Первое – это давление на международном уровне путем судебных исков против Украины и тематических заявлений официальных дипломатов РФ. "Второе измерение давления – откровенные угрозы, запугивание, бряцание оружием и шантаж – это также активизировалось, но это было и раньше. Третье – ранее были попытки подкупа должностных лиц Украины или введение их в заблуждение. Возможно, это продолжится и сегодня", – предположил Бабин.

В то же время он подчеркнул: "Мы будем готовы это делать только при условии деоккупации или капитуляции. Вода в Крыму будет там, где будет украинская власть. Все очень просто".

"Если мы выдержим это давление, Крым будет деоккупирован. Они не смогут удерживать полуостров, который находится в таких условиях. Они будут вынуждены пойти на переговоры по деоккупации Крыма", – спрогнозировал дипломат.

Отвечая на вопрос, в какой перспективе возможна деоккупация Крыма, он отметил, что это будет зависеть от трех факторов: "От степени небрежности российской власти, от продления или непродления ею политики переселения в Крым колонизаторов, и от погоды".

"Если бы в Крыму не началась засушливая ситуация, это затянулось бы еще на десять лет. Если последующие годы будут такими же засушливыми, как прошлый, это 3-4 года до финального аккорда и начала вывода российских войск с территории Крыма", – пояснил Бабин.

В частности, он спрогнозировал и ликвидацию базы Черноморского флота РФ в Крыму: "У РФ нет возможности содержать базу, где флот не может полноценно функционировать. В условиях безводного Крыма определенные процедуры российского флота, мягко говоря, невозможны. Они будут цепляться до последнего, но флот там будет как ржавое железо".

Бабин добавил, что денонсация Россией Харьковских соглашений о продлении срока пребывания ЧФ РФ в Крыму никак не повлияет на ситуацию – флот придется выводить, поскольку Конституция Украины запрещает присутствие военных баз других государств на своей территории.

Как писал OBOZREVATEL, по данным Гидрометцентра полуострова, в оккупированном Россией Крыму, несмотря на осадки, запасы воды находятся на критическом уровне. Суммарный их объем в водохранилищах уменьшился в 4 раза по сравнению с 2014 годом.