Суд избрал меру пресечения фигурантам дела Шеремета: под ОПУ устроили протест

Суд избрал меру пресечения фигурантам дела Шеремета: под ОПУ устроили протест

Суд избрал меру пресечения Юлии Кузьменко, Андрею Антоненко и Яне Дугарь, которые являются подозреваемыми по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Антоненко продлили арест до 23 июля, Кузьменко останется под стражей до 24 июля, а Дугарь назначили залог, сообщает "Интерфакс-Украина". В то же время под Офисом президента состоялась акция в поддержку фигурантов дела (чтобы посмотреть фото и видео, проскролльте новость до конца).

Суд оставил под стражей Андрея Антоненко

Так, судья удовлетворил ходатайство прокурора и продлил арест волонтеру и ветерану АТО на два месяца, в то же время отказал в выдаче его на поруки нескольким желающим.

Военной медсестре изменена мера пресечения с ночного домашнего ареста на залог в размере 168 тысяч гривен.

Дугарь назначили залог

Как сообщает "Громадське", на митинг собралось около 100 человек, среди которых были также родители и муж еще одной из подозреваемых Юлии Кузьменко.

Митингующие требовали уволить министра внутренних дел Арсена Авакова. Они скандировали: "Где справедливость?".

Суд избрал меру пресечения фигурантам дела Шеремета: под ОПУ устроили протест

Активисты считают, что восстановление справедливости по делу является политической ответственностью, потому что президент Владимир Зеленский присутствовал на брифинге МВД, когда обнародовали имена подозреваемых.

На следующий день, 26 мая, украинцы менее чем за три часа собрали более 160 тысяч гривен для внесения залога за волонтера и военную медсестру Яну Дугар, которая является подозреваемым по делу об убийстве журналиста Павла Шеремета. Пожертвования осуществили более 500 человек.

Суд избрал меру пресечения фигурантам дела Шеремета: под ОПУ устроили протест

Как сообщал OBOZREVATEL:

  • Журналист Павел Шеремет был убит 20 июля 2016 года в центре Киева. Машину, в которой он находился, взорвали с помощью взрывного устройства с дистанционным управлением.

  • 12 декабря 2019 полиция назвала подозреваемых в организации убийства Шеремета.

  • Подозрение по статье 115 (Умышленное убийство) было выдвинуто музыканту, волонтеру и бойцу АТО Андрею Антоненко (Riffmaster), а также волонтеру и детскому кардиохирургу Юлии Кузьменко. Волонтера и военную медсестру Яну Дугарь заподозрили в том, что перед убийством Шеремета она проводила "разведку", фотографируя камеры видеонаблюдения недалеко от места преступления.

  • Участники АТО Инна Грищенко ("Пума") и ее муж Владислав ("Буча") были задержаны по другому делу, но также являются фигурантами расследования убийства Шеремета.

  • Генеральный прокурор Украины (на то время) Руслан Рябошапка заявил, что для передачи дела в суд необходимо собрать дополнительные доказательства.

  • Он 2 марта признал, что в деле Шеремета все еще нет новой информации. Расследование фактически остановилось.

  • Офис генерального прокурора продлил сроки досудебного расследования по делу убийства журналиста еще на два месяца – до 12 июня.

  • 21 мая появилась информация, что подозреваемым по делу об убийстве Шеремета – Кузьменко, Антоненко и Дугарь изменили подозрения.

УкраинаКиевУбийство Павла ШереметаОфис президента Владимир ЗеленскийЮлия КузьменкоЯна ДугарьАндрей Антоненко (Riffmaster)Павел Шеремет