Это угроза: соратник Горбачева заявил о "ящике Пандоры" и Крыме

Это угроза: соратник Горбачева заявил о 'ящике Пандоры' и Крыме

То, что произошло в Крыму и на Донбассе, а ранее в Абхазии и Южной Осетии, создало на так называемом постсоветском пространстве ситуацию, которая в корне отличается даже от той, которую мы имели сразу после упразднения Союза в 1991 году.

Такое мнение "Обозревателю" высказал российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН, в прошлом соратник и советник экс-президента Советского Союза Михаила Горбачева Виктор Мироненко.

Вне зависимости от того, признает кто-то или не признает наличие "проблемы Крыма" и от того, кто, как и в каком формате должен решать судьбу полуострова, "сейчас это связано не только с Крымом, это связано с российско-украинскими отношениями, с единственно правильным и возможным в той ситуации решением, принятым после распада Советского Союза, о том, что те границы, которые, наверное, можно оспаривать с различных точек зрения – исторической, политической, экономической, этнической – не будут оспариваться и нарушаться. Потому что только при этом условии "постсоветское пространство" не станет источником военной угрозы".

Видео дня

"Думаю, самая большая проблема заключается в том, что действия некоторых государственных администраций новых независимых государств и, в первую очередь, самого большого и сильного из них - России - поставили под сомнение этот принцип нерушимости границ. И это угроза. Это - "ящик Пандоры" для всей Европы и даже, наверное, для всего мира", - убежден Виктор Мироненко.

По его мнению, в сложившейся ситуации следует "создать механизм взаимного многостороннего информирования о потенциальных угрозах вооруженных конфликтов и уже сейчас от "латания дыр" переходить к обсуждению параметров того, что можно назвать новым мировым порядком эпохи глобализации".

"Что это может быть, я не знаю. Может быть, "новая Ялта"; может быть, новое совещание по типу Хельсинского, только с добавлением участников – Китая и кого-то еще", - добавил политик.

Как писал "Обозреватель", ранее Виктор Мироненко заявил: любая попытка разрешения российско-украинского конфликта силовым путем может привести к тому, что этот конфликт перерастет в региональный, а затем и в глобальный конфликт с применением ядерного оружия.