"Это непрофессионально и безграмотно": Скипальский пояснил, как можно было спасти Окуеву

'Это непрофессионально и безграмотно': Скипальский пояснил, как можно было спасти Окуеву

После покушения 1 июня добровольцам АТО Адаму Осмаеву и Амине Окуевой должно было быть обеспечено контрразведывательное сопровождение; такое сопровождение сегодня необходимо Осмаеву.

Такое мнение "Обозревателю" высказал экс-заместитель главы СБУ, председатель Союза офицеров Украины, генерал-лейтенант Александр Скипальский.

Отвечая на вопрос о перспективах расследования убийства Амины Окуевой, он заметил: "Я думаю, что момент упущен, в первую очередь, из-за неэффективного контрразведывательного обеспечения расследования первой попытки их убийства на Подоле".

"То, что они отказались от физической охраны – это их дело. Вы знаете, что сегодняшним охранникам мало кто доверяет. Это официальная форма охраны. Но есть еще и спецслужбы, и они могли осуществлять контрразведывательное сопровождение", - заявил генерал.

По его мнению, такая мера была необходима, поскольку "эти объекты представляли интерес и для спецслужб соседнего государства, и для наших. Если бы был такой незримый контроль, это бы сыграло на пользу в двух направлениях. Во-первых, это позволило бы расследовать покушение 1 июня и выяснить, кто его организатор, во-вторых, не допустить повторного покушения, а также обеспечить взятие исполнителей на месте подготовки или попытки совершения преступления".

"Это явно непрофессионально, это явно безграмотно, это явно отсутствие политической воли, потому что это вопрос не сугубо контрразведки – это вопрос Совета национальной безопасности и обороны как координатора их работы", - подчеркнул Скипальский.

В этом контексте он добавил: "Руководство СНБО должно не сотрясать воздух заявлениями и угрозами, а делать реальное дело, которого с их стороны нет".

Генерал также убежден в том, что сегодня следует организовать надлежащую охрану Адаму Осмаеву. "Его необходимо охранять, вокруг него необходимо работать, чтобы выявить проявления устремлений наших врагов, его потенциальных ликвидаторов".

Как писал "Обозреватель", ранее Александр Скипальский пояснил, зачем лидер Чечни Рамзан Кадыров сделал заявление по убийству Амины Окуевой.

УкраинаЭксклюзивПокушение на Адама Осмаева и Амину ОкуевуУбийство Амины ОкуевойСНБОАлександр СкипальскийАмина ОкуеваАдам Осмаев