"Это был ад!" Люди добились закрытия опасного производства агрогиганта "Кернел"

46,8 т.
'Это был ад!' Люди добились закрытия опасного производства агрогиганта 'Кернел'

Когда бизнес плюет на здоровье и жизни людей, а власти бездействуют, людям ничего не остается, как самостоятельно отстаивать свои права. Несмотря на колоссальное сопротивление.

В расследовании "Обозревателя" об одном из таких примеров. Который доказывает: нет ничего невозможного.

В течение нескольких лет жители села Лазорки в Полтавской области страдали от работы семенного цеха, принадлежавшего структуре агрохолдингка "Кернел" - лидера украинского аграрного экспорта.

Именно с его "химией", попадавшей из цеха в окружающую среду, жители села связывают проблемы со здоровьем и даже говорят о всплеске раковых заболеваний. И лишь когда люди предприняли радикальные шаги, опасное производство было свернуто.

Видео дня

Всплеск заболеваний

История противостояния лазорковцев и предпринимателей началась три года назад. Как рассказали "Обозревателю" местные жители, на территории элеватора предприятие группы компании "Кернел" оборудовало протравочный цех для обработки семян перед посевной.

Митинг селян против цеха "Кернела"
"Это был ад!" Люди добились закрытия опасного производства агрогиганта "Кернел"
Протравочный цех

В итоге весной и осенью люди стали жаловаться на плохое самочувствие. Именно в этот период, говорят местные жители, цех "травил" на полную катушку, поскольку фермерские хозяйства со всех уголков Украины свозили семена для обработки.

"Ощущалась терпкость во рту, подскакивало давление, были головные боли и страшная аллергия. Знаете, временами у нас был ад!", - рассказала "Обозревателю" жительница Лазорок Галина Соколова.

Галина Соколова

Селяне не знали, что их отравляет, но подозревали, что все беды из-за цеха, который расположен в 50 метрах от жилых домов. Когда же весной 2016 года в течение недели у местных пасечников погибли практически все пчелы, сомнения селян рассеялись.

"Пчела, как индикатор - по ней сразу можно судить о химическом загрязнении. Тогда была ранняя весна и ни одно поле не обрабатывали химикатами, однако в радиусе двух-трех километров от села массово погибли пчелы. Причиной могло стать только превышение допустимых концентрации химических веществ в воздухе", - рассказал "Обозревателю" депутат сельсовета Виктор Назаренко, сам многие годы занимающийся пасекой.

Виктор Назаренко

Жители села обратились к руководству цеха с требованием остановить опасное производство, на что администрация заявила, что нарушений экологических норм нет. В подтверждение местным жителям показали заключение лаборатории.

Люди не поверили и сами обратились в независимую лабораторию. Результаты шокировали: уровень загрязнения оказался превышен в десятки раз.

Местные жители решили добиваться закрытия злосчастного цеха. Провели открытое голосование, где 320 жителей села высказались за запрет работы предприятия.

Поначалу селяне действовали исключительно в правовом поле: обращались в районную и областную администрацию, в полицию, прокуратуру... Но все старания докричаться до властей уходили в никуда.

Пленарное заседание XIV сессии Полтавского областного совета

Доведенные до отчаяния лазорковцы в знак протеста, перекрыли трассу Киев - Харьков - Должанский.

Лазорковцы перекрыли трассу в знак протеста
Протесты жителей с. Лазорки

"Требуем остановить работу семенного завода "Кернела" - это открытое обращение людей до сих пор опубликовано на официальном сайте сельсовета.

Также местные жители организовали бессрочную акцию протеста, решив стоять до конца.

Официальное сообщение на сайте сельсовета Лазорок

В конечном итоге решительность людей увенчалась успехом.

"О ситуации узнали в Кабинете министров. Была создана рабочая группа, которая должна была приехать в наше село и проверить ситуацию. Впрочем, никто не приехал, однако руководство цеха оборудование, которое протравливает семена, демонтировало", - говорит Назаренко.

Это подтвердил и председатель Полтавской ОГА Валерий Головко опубликовав в Facebook , официальное письмо "Кернела". В письме указывалось, что с целью снижения социального напряжения участок протравливания на семенном заводе ООО "Кононовский Элеватор" закрывается.

Ответ "Кернела"

Впрочем, история с цехом в селе Лазорки еще не закончена, поскольку оборудование никуда не вывезено и находится на территории цеха. Не исключено, что его вновь соберут и запустят.

"Но мы будем начеку и не допустим, чтобы нас снова травили", - говорят селяне.

Также интересно, кто возместит людям материальный (гибель пчел) и моральный ущерб (потерю здоровья)?

P.S.: В следующих публикациях мы расскажем о других "экологических бомбах" "Кернела", а также о том, как агрогигант отжимает землю у фермеров.