Есть ряд вопросов: ГПУ вызвала на допрос скандального "агента Катерину"

8,4 т.
Есть ряд вопросов: ГПУ вызвала на допрос скандального 'агента Катерину'

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос агентов Национального антикоррупционного бюро Екатерину Сикорскую ("агент Катерина") и Сергея Титенкова.

Об этом в понедельник, 4 декабря, сообщил пресс-секретарь ГПУ Андрей Лысенко.

По его словам, детективам будет поставлен ряд вопросов касающихся недавней совместной спецоперации ГПУ и СБУ.

Лысенко пояснил, в частности прокуратуру интересует каким образом были назначены на должности эти агенты, если они не проходили отрытый конкурс, согласно закона об Антикоррупционном бюро Украины.

"Также есть вопросы о существовании у Сикорской и Титенкова допусков к государственной тайне, поскольку в них были найдены документы с грифом "секретно", – добавил он.

Видео дня

В ГПУ также намерены выяснить законность использования специальной аппаратуры, не зарегистрированной в СБУ и законность операции агентов НАБУ по провоцированию взятки сотруднице Государственной миграционной службы Украины.

Также Лысенко заявил, что Сикорская и Титенков не предоставили декларации о доходах, несмотря на обязательность данной процедуры.

Как сообщал "Обозреватель", 29 ноября в миграционной службе заявили, что при попытке передачи взятки первому заместителю главы ГМС Дине Пимаховой был задержан агент Национального антикоррупционного бюро.

По версии ГМС, в течение нескольких месяцев агент НАБУ, сын бывшего народного депутата от Партии регионов Юрия Боярского, выполняя незаконные указания отдельных руководителей НАБУ, неоднократно пытался спровоцировать Пимахову, предлагая большие суммы взяток за принятие ею незаконных решений по легализации в Украине граждан Вьетнама и Ирана, которых даже не существовало в реальности.

30 ноября НАБУ выступило с заявлением, в котором обвинило Генпрокуратуру и Службу безопасности в срыве спецоперации, якобы направленной на выявление участников организованной преступной группировки в ГМС.