Еще один "шпион": Беларусь объявила украинского дипломата персоной нон грата

28,7 т.
Еще один 'шпион': Беларусь объявила украинского дипломата персоной нон грата

Советник посольства Украины в Минске Игорь Скворцов был объявлен в Беларуси персоной нон грата в связи с задержанием украинского журналиста Павла Шаройко.

Об этом говорится в заявлении КГБ Беларуси.

В ведомстве заявили, что Шаройко якобы признал, что является сотрудником военной разведки под прикрытием и якобы имеет воинское звание полковника.

При этом его деятельность якобы координировал Скворцов, также "являющийся сотрудником главного управления разведки Министерства обороны Украины, который действовал под прикрытием должности советника посольства Украины в Беларуси".

"За деятельность, несовместимую с дипломатическим статусом, Скворцов объявлен персоной" нон-грата", - говорится в сообщении.

При этом Беларусь возбудила в отношении Шаройко уголовное дело по ст. 358 "шпионаж".

Как сообщал "Обозреватель",25 октября в Минске был задержан украинский журналист Павел Шаройко. В тот же день в квартире, где он проживает с семьей, был проведен обыск.

По информации координатора группы "Информационное сопротивление", нардепа от "Народного фронта" Дмитрия Тымчука, Шаройко стал жертвой провокации, устроенной КГБ Беларуси при участии сотрудника российского телеканала.

15 ноября белорусские спецслужбы задержали еще одного гражданина Украины, руководителя предприятия ПАО "Завод утяжелителей" (город Константиновка Донецкой области) Александра Скибу.

БеларусьМинск