Экстрадиция Каськива: Луценко указал на важную деталь

7,5 т.
Экстрадиция Каськива: Луценко указал на важную деталь

ГПУ не соглашается с залогом в деле экстрадированного из Панамы в Украину экс-руководителя Государственного агентства по вопросам привлечения инвестиций времен президентства Виктора Януковича Владислава Каськива, поскольку хочет арестовать его как человека, подозреваемого в хищении государственных средств в особо крупных размерах.

Об этом заявил генеральный прокурор Украины Юрий Луценко, информирует пресс-секретарь главы ГПУ Лариса Сарган на своей странице в Facebook.

"Решением сегодняшнего суда Каськива арестовали с возможностью внесения соответствующей, установленной судом, залога. Это миф. ГПУ не соглашается ни с залогом, ни тем более небольшим размером этого залога. Мы просили суд арестовать господина Каськива как человека, подозреваемого в особо тяжком преступлении, а именно хищения государственных средств в особо крупных размерах, тем более, человека, который склонен к побегу и укрытия за пределами Украины", - рассказал Луценко.

"Мы расследуем только один эпизод, который сводится к установленной экспертом суммы убытков около 7,5 миллиона гривен, а журналистские расследования и даже уголовное производство существуют на сотни миллионов гривен. Все эти расследования в течение июля-сентября текущего года были истребованы НАБУ и сейчас находятся в них. Подозрения никому не предъявлялось, поэтому идти к ним с судом принадлежит в свое время, в будущем, САП, когда НАБУ сделает свое дело и подготовит материалы по следующим эпизодах деятельности господина Каськива", - добавил генпрокурор.

Также Луценко отметил, что Каськив дал добровольное согласие на экстрадицию, а не на добровольный приезд.

"Владислав Каськив дал согласие на упрощенную процедуру выдачи, не отказался от принципа специальности и обратился с просьбой предоставить определенные гарантии для обеспечения выдачи. Эти гарантии ГПУ соответствующей нотой подтвердила", - добавил Луценко.

Как сообщал "Обозреватель", 1 ноября Владислав Каськив был освобожден прямо в зале суда под залог 160 тысяч гривен.

УкраинаЛариса СарганЮрий ЛуценкоВладислав Каськив