Экстрадиция Фирташа: стало известно о еще одной "победе" олигарха

11,7 т.
Экстрадиция Фирташа: стало известно о еще одной 'победе' олигарха

Адвокаты украинского олигарха Дмитрия Фирташа фактически добились отсрочки его экстрадиции в США на год.

Об этом пишет Deutsche Welle.

Отмечается, что решение австрийского суда об отказе выдать бизнесмена Испании упрощает вопрос его экстрадиции в США, однако юридические зацепки защиты олигарха могут затянуть вопрос.

Как только решение суда вступит в законную силу, министр юстиции должен решить, выдавать ли Фирташа Вашингтону, тогда как ранее стоял еще и вопрос, куда именно выдавать олигарха. При этом Высший земельный суд Вены разрешил экстрадицию олигарха в США еще в феврале 2017 года.

Однако чтобы затянуть время, адвокаты Фирташа использовали последнюю возможность – подали жалобу в Верховный суд Австрии. Защита олигарха заявляет, что экстрадиция в США была бы нарушением основных прав человека.

"Сама по себе эта жалоба должна была быть преградой для выдачи Дмитрия Фирташа США, поскольку не откладывает автоматически исполнение решения Высшего земельного суда. Однако адвокаты сослались не на Европейскую конвенцию по правам человека, как до сих пор было принято в таких случаях, а на Хартию основных прав Европейского Союза", – сказано в сообщении.

Этот ход адвокатов позволит Фирташу затянуть вопрос экстрадиции ориентировочно еще на год – Верховный суд Австрии несколько месяцев назад обратился в Европейский суд с просьбой дать разъяснения: могут граждане ссылаться в определенных случаях на Хартию основных прав Европейского Союза.

Как сообщал "Обозреватель", Фирташа задержали 12 марта 2014 года в столице Австрии по запросу ФБР США и поместили в следственный изолятор.

Однако уже 21 марта Фирташ был освобожден под рекордный залог в 125 млн евро, деньги для которого, по данным источника "Обозревателя", были внесены российскими бизнесменами Аркадием и Борисом Ротенбергами, считающимися близкими к Кремлю. Братьев называют бывшими спаринг-партнерами президента России Владимира Путина по дзюдо.

АвстрияАрест ФирташаДмитрий Фирташ