Экс-жена скандального судьи вложилась в контрафактный табачный бизнес

13,5 т.
Артур Емельянов

Бывшая жена судьи Высшего хозяйственного суда Украины Артура Емельянова Светлана заключила договор об инвестициях на 1 миллион 300 тысяч долларов в зарубежный табачный бизнес.

Так, компания Svitland Global, основательницей и директором которой она является, согласилась инвестировать эту сумму в сигаретный бизнес Виталия Киро, говорится в расследовании программы "Наші гроші с Денисом Бигусом".

Отмечается, что Люди Киро, в том числе его жена, есть среди партнеров фабрики в Желтых Водах "Юнайтед табако", связанной с Русланом Журило.

В репортаже об открытии фабрики местного телеканала "Желтая река" в феврале 2018 года говорится о том, что ее запуск состоялся при содействии "профессионального экономиста и народного депутата Олега Кришина из" Народного фронта".

Позицию фабрики в этом же сюжете доносит Николай Журило, он подписан как заместитель директора по общим вопросам "Юнайтед табако".

Согласно расследованию, Николай - родной брат Руслана Журило, ранее работавшего на руководящей должности на государственном предприятии "Восточный горно-обогатительный комбинат", а также фигурирует как организатор хищений на миллионы долларов в этом госпредприятии по делу НАБУ, вместе с экс-депутатом и одним из спонсоров партии "Народный Фронт" Николаем Мартыненко.

Со ссылкой на нардепа от БПП Сергея Лещенко, сообщается, что братья Журило - ближайшие бизнес-партнеры Мартыненко.

Также журналисты зафиксировали, что сам судья Артур Емельянов 6 и 20 июня 2018 года встречался с Русланом Журило.

22 июня, после выхода сюжета о табачной фабрике и фальшивых акцизных марках, журналисты зафиксировали авто, которое принадлежит нардепу Олегу Кришину, возле офиса судьи Артура Емельянова. Депутат возразил связь с судьей.

Как сообщал OBOZREVATEL, судья Высшего хозяйственного суда Украины Артур Емельянов является фигурантом уголовного производства в отношении незаконного вмешательства в деятельность судебных органов. Однако до сих пор рассмотрение дела по существу в суд не дошло. Мало того, учитывая все вышеупомянутые факты, Емельянов посчитал, что может претендовать на должность в реформированном Верховном суде Украины. Осенью 2017 года, подав электронную заявку на участие, Артур Емельянов называл свои шансы пройти в состав нового суда высокими. Но в итоге конкурс на замещение должности он провалил.

УкраинаВысший суд УкраиныНародный фронтНиколай Мартыненко