Экс-"беркутовцев" выдадут "Л/ДНР": в суде зачитали требование Рябошапки. Документ

Появилось подтверждение выдачи на обмен экс-'беркутовцев'

В субботу, 28 декабря, на очередном судебном заседании по делу бывших бойцов спецподразделения "Беркут", которых подозревают в расстрелах на Майдане, прокурор Сергей Куций признал, что мужчины внесены в список на обмен с "Л/ДНР".

Об этом сообщает hromadske. Речь идет о всех 5 фигурантах громкого дела: Олеге Янишевском, Сергее Зинченко и Павле Аброськине, находящихся под стражей, а также Сергее Тамтуре и Александре Маринченко, которые остаются под круглосуточным домашним арестом.

Как отмечается, прокуроры ходатайствовали об изменении им меры пресечения, ибо мужчины находятся в списках на обмен. На заседании суда Куцый также зачитал письмо генерального прокурора Руслана Рябошапки, в котором тот требует освободить обвиняемых из следственных изоляторов.

Появилось подтверждение выдачи на обмен экс-"беркутовцев"

Документ, о котором говорил Куцый, появился в распоряжении бывшего народного депутата Игоря Мосийчука. По его словам, на лицо давление на прокуроров.

"Учитывая сжатые сроки запланированного одновременного освобождения лиц, необходимо рассмотреть вопрос об изменении меры пресечения на личное обязательство", – говорится в документе.

Экс-"беркутовцев" выдадут "Л/ДНР": в суде зачитали требование Рябошапки
Экс-"беркутовцев" выдадут "Л/ДНР": в суде зачитали требование Рябошапки

Также была опубликована и часть списка на обмен пленными с "Л/ДНР".

Экс-"беркутовцев" выдадут "Л/ДНР": в суде зачитали требование Рябошапки

Как пишет "Укринформ", адвокат потерпевших Виктория Дейнека заявила об отводе всей коллегии судей. Ее поддержала и адвокат Евгения Закревская, выразившая подозрения в предвзятости.

Суд удалился в совещательную комнату.

Накануне своим постановлением Рябошапка изменил группу прокуроров по делу экс-"беркутовцев" – людей, которые годами занимались делами Майдана, исключили из судебного процесса.

Экс-"беркутовцев" выдадут "Л/ДНР": в суде зачитали требование Рябошапки

На генпрокурора нашли "компромат" в сети – в 2014 году Рябошапка писал на своей странице в Facebook, что не простит виновных в расстреле Майдана.

Как сообщал OBOZREVATEL:

УкраинаРасстрелы на МайданеОбмен пленнымиБеркут