Два украинских нардепа хотят взять на поруки осужденную в Казахстане Жанар Ахметову

8,3 т.
Два украинских нардепа хотят взять на поруки осужденную в Казахстане Жанар Ахметову

Народные депутаты Украины Виталий Куприй (внефракционный) и Светлана Залищук (фракция БПП) пытаются взять на поруки гражданку Казахстана Жанар Ахметову. На родине Жанар Ахметова еще в 2010 году была осуждена за мошенничество в особо крупных размерах и приговорена к 7 годам лишения свободы. Вскоре суд отсрочил исполнение наказания до достижения её сыном 14-летия и выпустил ее на свободу.

Осуждённая должна была находиться в Казахстане в связи с пробационным (отсроченным) периодом. Тем не менее весной 2017 года она бежала из Казахстана и тут же попросила в Украине политического убежища на том основании, что с 2013 года она стала оппозиционной журналисткой и блогером.

Миграционная служба Украины не усмотрела политического подтекста в том, что Казахстан просит выдать осуждённую еще в 2010 году за банальное мошенничество Жанар Ахметову для отбывания отсроченного наказания и возмещения нанесённых ею потерпевшим убытков.

Адвокаты Ахметовой и народные депутаты, вступившиеся за нее, считают исполнение отсроченного наказания по вступившему в законную силу приговору суда повторным наказанием за одни и те же преступления. Тот факт, что на момент совершения преступлений Ахметова не была ни журналисткой, ни оппозиционером и что её вина в мошенническом завладении средствами доверчивых сограждан полностью доказана в суде, правозащитники не комментируют.

Жертвы Жанар Ахметовой просят украинские власти ускорить выдачу преступницы на родину, чтобы у них появился шанс на возмещение нанесённых ею убытков. Шевченковский суд Киева арестовал Жанару Ахметову до 1 января 2018 года. Арест – экстрадиционный, далее после урегулирования всех формальностей её должны выдать Казахстану на основании договора между странами о взаимной выдаче преступников и запроса Интерпола. Ахметова пытается оспорить решение суда, представляя своё дело как политическое преследование.

Находящаяся в СИЗО Жанар Ахметова одновременно заявляет о голодовке и жалуется на плохую еду, отмечая, что за 2 дня она сильно похудела: "В тюрьме кормят кашей и супами в пакетах, каша ячневая с курицей, но ее есть невозможно".

В защиту Жанар выступил Мухтар Аблязов – на родине он приговорён к 20 годам лишения свободы и возмещению убытков в сумме 60 миллиардов долларов.

"По аналогичной с Жанар Ахметовой схеме Аблязов получил политическое убежище в Британии. Но после признания его мошенником и осуждения на 22 месяца тюрьмы лондонскими судьями, в 2014 году статус беженца был отменен самими английскими властями. Тем не менее "ставшие вдруг" оппозиционерами Аблязов, Ахметова и другие пытаются избежать ответственности за реальные экономические преступления, пытаясь выставлять себя жертвами политического режима" - прокомментировал ситуацию Роман Марченко, старший партнер известной международной юрфирмы "Ильяшев и Партнеры".